Партия власти против снижения расходов граждан на ЖКХ

Сегодня единороссы Ярославской областной думы в очередной раз заблокировали принятие социального закона, который бы облегчил жителям области непосильные платежи по ЖКХ.

Закон об  увеличении количества получателей субсидий на оплату ЖКХ и увеличение размера этой субсидии для тех, кто их уже получает, разработали и внесли депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Хабибулин, Ольга Секачева, Анастасия Пивоварова.  Они предложили понизить планку максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг – с нынешних 22 % от совокупного дохода семьи до 17%.

«Законопроект позволит обеспечить оказание социальной помощи гражданам в части реализации их обязанностей по оплате жилищно-коммунальных услуг, исходя из принципов справедливости, адресности и нуждаемости. Сокращение затрат на коммунальные платежи может стать важным подспорьем для жителей региона в кризисный период», – поясняли авторы инициативы. Ведь по данным Росстата,  38,1 % населения области (475 260 жителей) имеют среднедушевой доход в месяц менее 19 000 рублей.

При этом депутаты от «Справедливой России» указывали, что во многих других регионах планка максимально допустимых расходов на оплату ЖКХ гораздо ниже, чем у нас. Например, в Якутии — это 15 %, в Санкт-Петербурге — 14 %, в Москве — 10 %. То есть в Москве семья пенсионеров, имеющих совокупный доход в 35 тысяч рублей,  оплачивает за свой счет лишь 3,5 тысячи рублей за ЖКХ, все остальное им компенсируется из бюджета.  А в Ярославской области семья пенсионеров с таким же доходом,  например, платит за квартиру  7,5 тысяч рублей из своих, не получая ни рубля компенсации.  Если бы прошло предложение «Справедливой России» такая ярославская семья могла бы получать ежемесячно более 2,5 тысяч рублей жилищной компенсации.

«Финансовое неблагополучие населения региона не позволяет своевременно и в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги.  Рост задолженности граждан перед поставщиками услуг ЖКХ, в свою очередь, приводит к существенному недофинансированию отрасли, а это в конечном счете требует участия государства. Между тем, поддержка граждан при оплате за жилищно-коммунальные услуги потребует меньшего бюджетного финансирования, нежели покрытие убытков поставщиков жилищно-коммунальных услуг»,  – это еще один довод, который приводили депутаты из «Справедливой России».

Но, увы, региональное правительство и всегда послушные ему единороссы законопроект зарубили на корню.  Причина отказа был сформулирован просто и цинично.  Как пояснил полномочный представитель губернатора области в Ярославской областной думе В.С. Осипенко, в законе не указаны источники финансирования  (по расчетам потребуется около 200 миллионов в год). Справедливороссы и поддержавшие их коммунисты предложили (еще на стадии рассмотрения в комитетах) создать рабочую группу и вместо со специалистами из правительства определить эти источники. Но получили категорический отказ от полномочного представителя губернатора и представителей регионального правительства.  Хотя при желании найти деньги можно, например, на следующий год опять планируется выделить около 150 млн рублей для депутатов-единороссов по так называемой программе инициативного бюджетирования.

А на сегодняшнем заседании Думы единороссы, наверное, в совместном мозговом штурме с администрацией области, придумали еще одну «фишку» – запретили какое-либо обсуждение законопроектов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *