Скончалась учитель от Бога Наталья Высочанская

 20 ноября на 61-ом году жизни скончалась Высочанская Наталья Петровна. Она много лет работала директором школы № 4 Ярославля.

— Наталья Петровна Высочанская работала директором школы № 4 Ярославля с 2001 по 2019 год. Она очень любила свою работу, семью и просто жизнь. Душевный человек, прекрасный учитель английского языка, 35 лет проработала в муниципальной системе образования Ярославской области, Отличник народного просвещения, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Светлый человек! Память о вас навсегда останется в сердцах коллег, учеников, родителей, — говорится на сайте школы.

Об уходе педагога скорбят бывшие ученики Натальи Петровны и их родители.

Официально причина смерти Натали Высочанской не озвучена. Ее коллеги предполагают, что к фатальному исходу привели последствия перенесенного коронавируса.

— Я всегда иду в школу в хорошем настроении, потому что очень люблю свою работу и своих детей, —
с лучезарной улыбкой признавалась журналисту «Золотого кольца» в апреле 2010 года директор ярославской средней общеобразовательной школы N 4 Наталья Высочанская. В этом месяце ей исполнилось тогда 50 лет.

СВОИМИ детьми, — писала наша газета, —  Наталья Петровна называет всех учеников школы. А их больше 800 — послушных и шаловливых, общительных и замкнутых, прилежных и не очень. Они иногда огорчают, и тогда директор делает провинившемуся строгое внушение, которое обычно начинается словами: «Дорогая, ты меня очень расстроила» или «Молодой человек, ваше поведение мне очень не нравится». Но гораздо чаще дети радуют, потому что все они замечательные, талантливые и уникальные. И главным в своей работе педагога и руководителя школы Наталья Высочанская считает интересы детей, справедливые и честные взаимоотношения с учителями и родителями. Потому, видимо, в школе царит уютный дух большой и дружной семьи. А многочисленные почетные дипломы, грамоты и благодарности школе, ее педагогам и ученикам уже еле умещаются на стенах директорского кабинета.

Быть учителем, признается Наталья Петровна, она хотела всегда, с раннего детства. Даже, занимаясь в драмкружке, настояла, чтобы в спектакле ей однажды досталась роль директора школы. А после окончания ярославской школы N 27 поехала поступать в один из самых лучших педагогических вузов страны — Ленинградский педагогический институт имени Герцена. И совершенно закономерно, что замуж вышла за студента этого же вуза. Виктор Васильевич стал верным спутником жизни и самым надежным помощником в работе. Когда в 2001 году Наталье Петровне вдруг предложили оставить работу в своей родной 27-й школе и возглавить школу N 4, она сомневалась, справится ли с проблемами, которые неизбежно наваливаются на директора. — Муж сказал: иди, не бойся, я буду твоим спонсором, — вспоминает Наталья Петровна. Виктор Васильевич к тому времени ради поддержания благосостояния семьи занялся бизнесом. Сделал это с большим сожалением, бывшие ученики до сих пор звонят по телефону, приходят домой. Зато теперь у Натальи Петровны всегда рядом свой отдел по чрезвычайным ситуациям. Если вдруг какая авария или проблема, первый звонок мужу. Впрочем, два с лишним года назад у Натальи Петровны появился еще один любимый мужчина — внук Артем. Дочка, кстати, в 1999 году закончила эту же четвертую школу, поступила на юридический факультет ЯрГУ имени Демидова, а когда вышла замуж, уехала в Санкт-Петербург. Такой вот виток жизненной спирали получился.

Завтра Наталье Петровне Высочанской исполнится 50 лет. А потому совершенно уместно пожелать прекрасному человеку и педагогу строками поэта: Надежд вам счастливых, Большого признанья, И новых находок, И новых побед!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Скончалась учитель от Бога Наталья Высочанская

  1. Рудольф
    22.11.2020 из 20:10

    Светлой памяти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *