Доходы Алины Кабаевой после ухода из Госдумы выросли почти в 80 раз

Доходы экс-депутата Госдумы, бывшей гимнастки Алины Кабаевой стремительно выросли после ухода из парламента в 2014 году и назначения на пост главы совета директоров Национальной медиа группы (НМГ). В 2018 году спортсменка заработала в группе 785,5 миллионов рублей, следует из слитой в публичный доступ базы ФНС, которую проанализировал The Insider.

Доходы Алины Кабаевой оказались на порядок больше, чем зарабатывает на аналогичной должности глава совета директоров «Роснефти», бывший канцлер Германии Герхард Шредер — 46 млн рублей в год. Члены правления «Газпрома» зарабатывают в среднем по 110 млн рублей в год. То есть даже завышенные (по мировым стандартам) вознаграждения топ-менеджеров крупнейших корпораций страны уступают доходам Кабаевой, подчеркивает The Insider.

Официально НМГ не раскрывает зарплату своего совета директоров. На запрос The Insider в компании не ответили, поэтому нельзя определенно сказать, регулярно ли Кабаева получает подобные выплаты. До найма председателем совета директоров НМГ Кабаева в течение шести лет возглавляла общественный совет компании.

Национальная медиа группа владеет акциями РЕН ТВ, изданием «Известия», долями в Пятом канале, СТС, «Спорт-экспрессе», петербургской газеты Metro, радиостанции «Русская служба новостей» и множестве других медиакомпаний. Эти СМИ получают субсидии из госбюджета, то есть отчасти НМГ распоряжается деньгами налогоплательщиков.

Сама же НМГ, по данным СПАРК, принадлежит банку «Россия» миллиардера Юрия Ковальчука, который в 1996 году вместе с будущим президентом РФ Владимиром Путиным стал соучредителем дачного кооператива «Озеро»; доли НМГ также записаны на «Согаз» и «Сургутнефтегаз». Как писал Forbes, банк «Россия» Ковальчук получил под свой контроль благодаря близости к Путину.

СМИ неоднократно писали, что тесные связи с Владимиром Путиным поддерживает и Алина Кабаева. Судя по информации с официального сайта Кремля, президент и 18-летняя гимнастка познакомились в 2001 году на спортшоу, которое посетил глава государства.

Со знакомства с Путиным началась стремительная карьера спортсменки в политике. В 2001 году Кабаева становится членом прокремлевской партии «Единая Россия», а еще через шесть лет — депутатом Государственной думы. В тот период она зарабатывала в год около 10 млн рублей.

Западные СМИ ранее сообщали, что у Путина и Кабаевой есть общие дети. Однако официального подтверждения эта информация не получала.

Впервые о предполагаемых отношениях Путина и Кабаевой в апреле 2008 года написала газета «Московский корреспондент», опубликовав статью о том, что Путин якобы развелся со своей женой Людмилой и собирается жениться на гимнастке. Путину пришлось публично опровергать эти слухи. Он заявил, что «всегда отрицательно относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь», подчеркнув, что в этих слухах нет «ни слова правды». До суда с обвинениями в клевете скандал не дошел, однако вскоре газета была закрыта ее владельцем Александром Лебедевым.

Преуспевает в бизнесе не только Алина Кабаева, но и ее семья. Мать спортсменки Любовь Кабаева руководит физкультурно-оздоровительным комплексом «Кунцево». Согласно базе «Спарк», этот СФОК принадлежит ООО «Резерв-М», которое контролирует сестра Алины Лейсан Кабаева. Комплекс «Кунцево» выручил 176 млн рублей на господрядах. Мать Алины Кабаевой зарабатывает на сдаче в аренду площадей Москомспорту и «Роснефти», которой руководит «друг Путина» Игорь Сечин.

У Алины Кабаевой есть свой благотворительный фонд, призванный оказывать помощь нуждающимся малоимущим семьям и детям с ограниченными возможностями. Однако пока на управляемых ею телеканалах собирают по SMS деньги на лечение детей, сам Фонд Кабаевой тратит на помощь лишь 0,4% от ее личного дохода: согласно отчету организации перед Минюстом, в прошлом году на «благотворительную помощь в рамках уставной деятельности» ушло 2,9 млн рублей. Почти столько же — на зарплаты сотрудникам фонда. Среди них и родная сестра Кабаевой, отмечает The Insider.

Лейсан Кабаева владеет ООО «Резерв-М» (а через него и спорткомплексом) с 2010 года. Компания перешла ей от АО «Финансовые системы», аффилированного с семьей министра промышленности Дениса Мантурова и сыном главы госкорпорации «Ростех» Станиславом Чемезовым (его отец Сергей Чемезов — друг Путина со времен их службы в КГБ).

Квартиру на улице Вересаевой Лейсан Кабаева получила от Григория Баевского — подчиненного миллиардера и еще одного «друга Путина» Аркадия Ротенберга.

85-летней бабушке Алины Кабаевой Анне Зацепиной от Баевского достались земельный участок и дом в престижном поселке Успенское в Одинцовском районе Московской области.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Доходы Алины Кабаевой после ухода из Госдумы выросли почти в 80 раз

  1. Социолог
    25.11.2020 из 13:26

    «Haben oder sein»/»Иметь или быть?» Эриха Фромма/труд 1976 г/.

  2. гость
    25.11.2020 из 20:37

    Министр Минпромторга Д.Мантуров заявил доход в 786млн.руб и снимал апортаменты за 1,3млн в сутки,вот где есть простор для работы органов.Алина при таком положении может заработать сколько захочет и сделать всё что захочет.Сейчас стало в порядке вещей,что жёны руководителей стали зарабатывать больше мужей.Жены первых лиц региона не исключение.
    Анекдот: Жена мужу генералу-Ваня! Мечтал ли ты в детстве,когда пас коров,что будешь спать с генеральшей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *