Мавр сделал свое дело? — Астраханцев должен уйти

Не проработав и двух лет в своей должности, на которую он был избран переславскими депутатами в декабре 2018 года, глава городского округа Переславль-Залесский Валерий Астраханцев 26 ноября сложил свои полномочия. 50-летний Валерий Александрович мотивировал свою отставку некими «семейными обстоятельствами». Столь же единодушно, как и при избрании, депутаты городской думы удовлетворили его заявление. Исполняющим обязанности мэра назначен его первый заместитель Максим Васильков.

 На этом же заседании народные избранники должны были рассмотреть скандальный проект нового генплана города, допускающего застройку береговой линии Плещеева озера, в том числе охраняемого государством историко-культурного ландшафта. Этот вопрос в итоге по рекомендации губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова не был включен в повестку дня, будучи отправлен на доработку. Представители местной оппозиции уверены, что уход чиновника связан со скандальным генпланом, против которого массово выступали местные жители. 

Проект генплана Переславля-Залесского предусматривал, в частности, массовый перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений с назначением для жилищного строительства. К числу территорий, готовящихся к застройке, был отнесен и участок в деревне Криушкино, расположенный в границах национального парка «Плещеево озеро», созданного в 1988 году для сохранения и восстановления уникального природно-исторического комплекса и водоема с эндемичной популяцией переславской ряпушки.

Общественная палата Переславля-Залесского еще в марте обнаружила в проекте нового генплана нарушения федерального законодательства, а жители Криушкино опасались, что перевод земель без обеспечения социальной и коммунальной инфраструктурой приведет к экологической и гуманитарной катастрофе.

После протестов и скандала на публичных слушаниях, на которые, по словам селян, был организован подвоз жителей других населенных пунктов и регионов для голосования за генплан, власти Переславля-Залесского решили не переводить участки в нацпарке в категории земель населенных пунктов.

Тем не менее дачная застройка культурно-исторического ландшафта близ Плещеева озера продолжается в других местах на основании постановлений администрации Переславля-Залесского, признанных прокуратурой незаконными.

Валерий Астраханцев появился в Переславле в мае 2017 года. Сюда он приехал из  20-тысячного поселка Красково Люберецкого района Московской области, где он был главой городского поселения. Оттуда же ранее прибыл Владимир Волков, ставший мэром Переславля, сменив на этом посту переславца Дениса Кошурникова, арестованного осенью 2016 года. Астраханцев сразу же был назначен первым заместителем главы города, а уже через несколько месяцев стал главой Переславского района.

В июне 2018 года Ярославская областная дума приняла закон об объединении города Переславля и Переславского района в городской округ Переславль-Залесский. До сих пор переславцы считают это решение об объединении, продавленное областным правительствои и «Единой Россией», не просто ошибочным, но «ужасным». Объединенный округ возглавил Владимир Волков, а Валерий Астраханцев стал его заместителем. Осенью 2018 года Волков возглавил мэрию Ярославля, а Астраханцев стал и. о. главы, а затем и главой городского округа Переславль-Залесского.

Сейчас в мэрии Ярославля вакантно место первого заместителя мэра города. Появились слухи, что Астраханцев вскоре может занять это место.

Валерий Астраханцев за время своей работы на посту главы городского округа отметился рядом громких скандалов — захватом рынка ЖКХ, попыткой уничтожения заповедных территорий и другими. Переславская общественница Наталья Власова уверены, что он не справился со своими обязанностями.

— Валерий Астраханцев продолжил уничтожение Переславля, начатое Владимиром Волковым. Его «работу» мы еще долго будем вспоминать. Хотя больше он запомнится своим бездействием, обещаниями и обязательствами, которые не выполнил, и работами, которые были выполнены, мягко говоря, плохо. Валерий Астраханцев участвовал в губительном объединении города и района, его администрация подготовила никуда не годный, по моему мнению, генплан. Я буду рада, если Валерий Астраханцев покинет Переславль, он не справился со своими обязанностями. Только хочу, чтобы он понес ответственность за принятые им решения, которые продолжают губить Переславский край, — эмоционально прокомментировала известная переславская общественница Наталья Власова эту историю для 76.ру. — Неужели нет никого, кто встанет на защиту интересов Переславля и Переславского района? Правительство области, с согласия и с подачи которого творится этот беспредел, явно координирует процесс (Астраханцев бы просто так не ушел, это все явно с ведома ПЯО), правительство области будет согласовывать (уже согласовывает) новую кандидатуру на пост главы Переславля, и говорят, что это будет Ирина Строкинова. Если это так, то операция по выводу Астраханцева после генплана готовится уже давно. Ирину Строкинову определили на должность в администрацию в конце лета, когда генплан вышел на публичные слушания.

Это все как с объединением. Волков провел объединение и ушел на повышение в Ярославль. Видимо, туда же обещают взять и Астраханцева после успешного завершения спецоперации «генплан».

О том, что место Валерия Астраханцева может занять начальник управления финансов администрации Переславля Ирина Строкинова, сообщают и  «Ярновости». Сейчас она — замглавы.

Ирина Евгеньевна родилась в Переславле, чем не может похвастаться нынешний глава городского округа. Училась в переславской гимназии — бывшей школе № 7. Окончила Российский университет кооперации — бывший Московский университет потребительской кооперации Центросоюза РФ — по специальности «Экономика». Заместителем главы стала в сентябре этого года.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *