Миллиардер Евгений Мухин купил недострой около УМВД

Ярославский миллиардер Евгений Мухин стал победителем аукциона, на котором продавался объект незавершенного строительства, расположенный в Ярославле на проспекте Октября напротив здания регионального управления полиции.

Стройка и огораживающий забор напротив здания УМВД появились лет пятнадцать назад.  Поскольку дело не двигалось, мэрия через суд изъяла у застройщика земельный участок с построенным на нем фундаментом здания и затем выставила на торги.

В документах о проведении аукциона говорилось: «Аукцион проводится в соответствии с решением Кировского районного суда города Ярославля от 03 августа 2020 года. … Результативная часть решения: «Исковые требования МКУ «Агентство по аренде земельных участков, организации торгов и приватизации муниципального жилищного фонда» города Ярославля удовлетворить. Изъять у Гущо Михаила Вячеславовича объект незавершенного строительства с кадастровым номером № 76:23:030603:180 расположенный по адресу: г. Ярославль, Кировский район, район дома № 13а/23 по пр. Октября путем продажи с публичных торгов.»

Объект на торги был выставлен по начальной цене 12 млн рублей 159 тысяч рублей. Аукцион состоялся 2 декабря, на него первоначально заявилось 13 участников, но один из них, депутат-единоросс облдумы Илья Тедеев, не внес необходимый денежный залог и до торгов не был допущен. Зато среди участников было ООО «ГСК», принадлежащее другому депутату-единороссу Константину Шлапаку. Реальных претендентов на недострой в центре города было все же не 12, а  раза в два меньше. Многие претенденты были едины в двух, а то и трех лицах. Например, участник  ООО «Альянс» в лице директора Арчакова Асланбека Арсомаковича аффилирован в бизнесе с участником ООО «Яржилстрой». Участники Мухин Евгений Давыдович и Мухина Елена Александровна – ближайшие родственники, объединенные общим бизнесом, а участник Пугина Татьяна Дмитриевна, судя по результатам аукциона, вероятно тоже представляла интересы Евгения Мухина.

Предпоследнее предложение на шаге   № 293 – 41 359 000 рублей поддержали  Пугина Татьяна Дмитриевна и Мухин Евгений Давыдович. Последнее предложение на шаге №294 – 41 млн 459 тысяч рублей – поддержал Евгений Мухин и стал победителем аукциона.

Поскольку приобретенный им объект находится в зоне охраны объектов культурного наследия Ярославля, то на строительство накладывается ограничение – предельная высота здания не должна превышать высоту соседних двух- и трехэтажного зданий (д.38/22 по ул. Республиканской и д. 15/40 по проспекту Октября). Но, зная как как Евгений Давыдович любит пренебрегать условиями по сохранению культурного и исторического облика, приходится сомневаться, что ограничение будет соблюдено.

Евгений Мухин – собственник трех рынков в Ярославле – Дзержинского, Угличского, Заволжского и Центрального рынка (бывш. Сенного) в Рыбинске, торговых центров «Космос», ТЦ «Олимп», «Ярославский универмаг» (пл.Труда), ювелирных магазинов, ресторанов, домов отдыха, автовокзала в Костроме и прочего. Уже лет десять Мухин также активно занимается строительным бизнесом, пытаясь строить элитное жилье и торгово-офисные здания в историческом центре возле памятников культуры.

Будучи депутатом Яроблдумы от «Единой России» Мухин несколько раз входил в сотню богатейших российских чиновников  по версии журнала Forbs, последний раз за 2012 год (после этого Мухин предпочел в депутаты не ходить) – в рейтинге Е.Д. Мухин занимал 51 место, его личный годовой доход  тогда оценивался в 146,44 млн рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *