Не припомню такого даже в отношении африканских диктаторов

Ох, как он
сетовал:
Где закон —
нету, мол!
Я могу, мол, опоздать на рейс!..
Но Христа распятого
В половине пятого
Не пустили в Буэнос-Айрес.

Владимир Высоцкий — Случай на таможне.

Уходящий 2020-й год оказался богатым на сюрпризы.
В основном — неприятного порядка. Но есть среди них такие, которые способны потрясти даже многоопытных, многое повидавших людей.

Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес беспрецедентное решение. Представителям власти России в течение двух лет запрещено посещать чемпионаты мира и Олимпийские игры. Данное наказание распространяется на министров, их заместителей, премьер-министра и его заместителей, депутатов государственной думы, глав и заместителей государственных организаций, сотрудников Следственного комитета и в том числе на президента России Владимира Путина, а также всей его администрации. На фигуре главы государства CAS сделал особый акцент.

Этот шаг международного Олимпийского учреждения трудно переоценить.
Спортивный арбитражный суд (CAS) — не ООН, не Совет Европы и даже не Высокий суд Лондона. Эта организация обладает несравнимо меньшим международным значением.
И тем не менее, именно ей принадлежит право первой публичной пощёчины российскому режиму, что делает эту пощёчину ещё более унизительной и заставляет заново переосмыслить известное выражение о слоне и Моське и явно не в пользу слона.

Есть вещи, которые невозможно вообразить. Одна из них — запрет главе государства посещать спортивные состязания. Не припомню такого даже в отношении африканских диктаторов.
А при попытке переложить эту ситуацию на Советский Союз и его лидеров, испытываю ощущение умственного тупика. Потому что не могу это представить даже в виде шутки.

А вы способны представить себе Л.И. Брежнева, которому вынесли бы такой запрет? Я не способен.

Зато вполне представляю себе лицо любого Западного лидера — от президента США и до премьер-министера Соломоновых островов, когда к ним на стол ложится короткое послание из Советского МИДа, посвящённое этому казусу.
А следом уже вижу панику на рынках, массовую истерику, рытьё бомбоубежищ и круглосуточные заседания Совбеза ООН в попытке предотвратить мировую катастрофу.
А следом официальные извинения, объяснения, срочное награждение Леонида Ильича самым почётным Олимпийским орденом и клятвенное обещание впредь проводить все спортивные соревнования только после одобрения в ЦК КПСС.

И всё это — при ледяном молчании Советского руководства.

С чувством юмора у Кремлёвских старцев тех лет, может быть, было и не всё благополучно.
Но с чувством собственного достоинства не было никаких проблем.
Ни у руководства, ни у страны.
Хотя, кто сегодня этому поверит в «супердержаве», который год встающей с колен только для того, чтобы снова бухнуться в грязную лужу?

Ехидный Douglas
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/37920/-

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Не припомню такого даже в отношении африканских диктаторов

  1. гость
    21.12.2020 из 12:32

    Уважающие себя люди говорят:Нас не поставить на колени.
    Самое унизительное,когда тебя ставят на колени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *