Депутатам рассказали о восстановлении плановой медицинской помощи ярославцам

22 декабря на заседании комитета Ярославской областной думы обсудили оказание медицинской помощи в поликлиниках региона в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Перед депутатами выступил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев.
В частности, он пояснил, что сейчас основные силы медиков направлены на сдерживание распространения COVID-19. Во всех медорганизациях региона сформирован двухнедельный запас жизненно важных лекарств, запас средств индивидуальной защиты. Мониторинг их наличия проводится ежедневно.
– С 15 июня началось восстановление плановой медицинской помощи. И я хочу отметить, что с приходом второй волны мы ее не приостановили, – сказал Руслан Саитгареев. – Участковые терапевты и врачи общей практики по-прежнему осматривают на дому граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями, состоящих на учете, и определяют дальнейшую тактику лечения и обеспечения лекарствами. Специалисты перешли на дистанционный мониторинг состояния пациентов, стараются звонить или переписываться с подопечными. Если без посещения поликлиники пациенту все-таки не обойтись, участковый терапевт записывает его и информирует о дате и времени приема.
Кроме этого, чтобы минимизировать необходимость посещения медучреждений, рецепты на препараты таким пациентам выписывают на максимально длительные сроки. Если позволяет схема лечения, то на три или шесть месяцев. Плюс предусмотрена возможность дистанционной выписки лекарств и их доставки на дом. Также восстановлено оказание плановой амбулаторной помощи врачами ряда специальностей через предварительную электронную и телефонную запись.
По-прежнему оформляются направления на санаторно-курортное лечение, справки и заключения для поступления в образовательные учреждения высшего и среднего профобразования, проводятся предварительные и периодические медосмотры, освидетельствования и шоферские комиссии.
В тех случаях, где возможно, организованы предварительная запись и разделение потоков пациентов. Обязательными остаются термометрия, соблюдение социальной дистанции, режимы проветривания и дезинфекции.
– Для снижения рисков распространения COVID-19 и уменьшения контактов между пациентами в медицинских организациях была увеличена длительность приема одного больного врачом до 30 минут, – отметил Руслан Саитгареев. – Кроме этого, определен перечень специалистов, к которым возможна предварительная запись. Люди старше 65 лет и пациенты с хроническими заболеваниями обслуживаются преимущественно на дому.
Депутатов интересовал вопрос укомплектованности амбулаторно-поликлинической службы специалистами. Глава департамента пояснил, что поликлиники сейчас испытывают колоссальные нагрузки и в среднем около 15 процентов врачей находятся на больничном. Чтобы закрыть дефицит кадров, для работы привлекают студентов и ординаторов Ярославского государственного медицинского университета.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *