Как арендуемый «Форд Транзит» ввел костромича во искушение

Следственным отделом МО МВД России «Тутаевский» завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего жителя Костромы, которому предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ:  «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере с использованием служебного положения» и «Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения».

В ходе следствия было установлено, что обвиняемый, являясь директором коммерческой фирмы, действуя от ее имени, заключил договор лизинга с юридическим лицом на пользование автомобилем «Форд Транзит» сроком на 4 года. Согласно договору, фирма, возглавляемая обвиняемым, обязалась ежемесячно оплачивать аренду транспортного средства, а в случае неисполнения данного обязательства — вернуть автомобиль законному владельцу. Обвиняемый осуществлял оплату 11 месяцев, а далее перечисление денежных средств прекратил. Как установлено органами предварительного следствия, обвиняемый продал автомобиль «Форд Транзит» третьим лица, причинив тем самым ущерб законному владельцу в размере более 1 млн. 700 тыс. рублей.  Руководство фирмы, пострадавшей от незаконных действий обвиняемого, обратилось в полицию.

В свою очередь, обвиняемый, имея умысел на совершение заведомо ложного доноса о совершении преступления, с целью выгородить себя, также обратился в полицию с заявлением, о якобы совершенных в отношении него мошеннических действий, в результате которых он лишился автомобиля «Форд Транзит». В качестве доказательств, обвиняемый предоставил в полицию фиктивный договор аренды транспортного средства.

Как установлено в ходе следствия, данный договор он составил сам, имея на руках найденный паспорт гражданина РФ, с которым ранее обвиняемый не был знаком. Документ удостоверяющий личность был утерян в Ярославле жителем города Иваново и найден обвиняемым.

Обвиняемый в течение 9 месяцев скрывался от правоохранительных органов, был объявлен в розыск. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено его место нахождения в Ленинградской области. Злоумышленник был доставлен в Ярославскую область сотрудниками полиции, и по ходатайству следствия судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения, по существу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *