25 декабря православные почитают Спиридона Тримифунтского, чудотворца

В сентябре 2018 года в ярославском кафедральном Успенском соборе на Стрелке всего 24 часа пребывала величайшая святыня православного мира — десница (правая рука) Спиридона Тримифунтского, чудотворца, привезенная с греческого острова Корфу, где она хранится. За эти сутки поклонится и приложиться к святыне пришли 23 тысячи ярославцев.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился около 270 года на Кипре. Он был современником святителя Николая Мирликийского и наряду с ним стал одним из самых почитаемых в мире христианских святых. За добродетельную жизнь Спиридона, который был пастухом, избрали епископом города Тримифунта. Епископ имел дар прозорливости, молитвами исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мертвых и совершал много других чудес. Он вошел в историю христианства, доказав чудесным образом на Первом Вселенском соборе триединую сущность Бога.
В России его чтят как помощника в умягчении сердец, прекращении распрей, даровании христианской любви, также многие обращаются к нему с просьбами помочь в самых простых житейских нуждах, например, решить проблемы с жильем.
Одним из известнейших чудес святителя является то, что Спиридон Тримифунтский и по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве обращается к нему. В православном мире он почитается как «ходящий» святой.  Бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки как великую святыню передают верующим.
Кстати, башмачок от мощей чудотворца Спиридона Тримифунтского находился как православная реликвия ярославском Успенском соборе с 25 декабря 2012 по 10 января 2013 года, и многие верующие ярославцы и гости города поклонились ему.
На снимке: пребывание десницы Спиридона Тримифунтского в Успенском соборе в Ярославле в сентябре 2018 года.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “25 декабря православные почитают Спиридона Тримифунтского, чудотворца

  1. 27.12.2020 из 10:39

    В 2010 году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в своём послании благословил намерение трудового коллектива Холдинга МРСК обращаться к святителю Спиридону Тримифунтскому как к своему небесному покровителю с особой молитвой. 14 июня 2013 года епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (Фокин) привёз в дар Саввино-Сторожевскому монастырю икону святителя Спиридона Тримифунтского и башмачки от его мощей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *