В Любиме будут обучать пчеловодов

C 1 января 2021 на базе Любимского аграрно-политехнического колледжа планируется открыть курсы профессионального обучения «Основы пчеловодства». Слушателем может стать любой желающий. Курс расчитан на полтора месяца.

  • Минимальную группу планируем набрать 12 человек, — рассказал директор колледжа Алексей Дмитриев. – По окончании обучения наши слушатели получат свидетельства установленного образца по квалификации «Пчеловод».

Посещать курсы при желании смогут и студенты колледжа, их сегодня – более 500 с учетом обучающихся в филиале в поселке Пречистом.

Как добавил Алексей Дмитриев, с 2021 учебного года в колледже вводится новая специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство», а с 2022 года – «Агрономия», и на них планируется также преподавать «Пчеловодство». Пока в Ярославской области нет ни одного учебного заведения, где бы обучали на специалиста по разведению пчел.

  • Сегодня пчеловодство – ключевая область сельского хозяйства нашей страны – в числе приоритетных направлений агропромышленного комплекса Ярославской области. Эта отрасль выходит в регионе на новый уровень, а мед местных пчеловодов под единой торговой маркой станет популярным и узнаваемым наравне с башкирским и алтайским, — подчеркнул заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. — Для продукции ярославских пчеловодов уже разработан уникальный бренд «Ярославский пасечник» — бурый медведь с бочонком меда и пчелой. Изображение стало победителем открытого голосования среди жителей региона, и именно под этой торговой маркой будет выпускаться ярославский мед.

В регионе ведется работа по созданию новых продуктов в линейке меда, в том числе органического, ведь Ярославская область — лидер и крупнейший производитель органической сельхозпродукции.

В высокой степени готовности находится племрепродуктор ООО «Ярославская пчела» для разведения чистопородных пчел на пасеке Сергея Грязева в Любимском районе. Репродуктор позволит сократить число болезней на пасеках и повысит собираемость мёда.

Валерий Холодов напомнил, что ярославские пчеловоды могут рассчитывать на грантовую поддержку.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *