Зачем человеку церковь

Из разговора с моим приятелем батюшкой. Он плохой поп – курит, матерится, чревоугодничает. Я ему говорю:

– Ты поп, а грешишь. На тебе двойной грех.

А он в ответ мне целый монолог:

– Разве это грех? У нас все свелось к каким-то формальным признакам – а их-то легче всего соблюсти. Ну вот в чем грех курения? Или выпить опять же, если в меру… Христианство – оно же не про это. И ислам тоже. Что ты там ешь и пьешь – Богу до лампочки на самом деле. Главное, что он дал нам – нравственный закон: как относиться к Нему, себе и ближнему. Он требует прежде всего, чтобы мы воспитывали себя. А у нас все свелось к тому, что формат урока важнее получаемых на нем знаний. Люди ходят в храм, а большинство даже Евангелие не читало. А кто читали – не поняли. И что происходит во время службы, они тоже не понимают…

– Может, и церковь тогда не нужна?

– Ну, тут сложный вопрос. Не то чтобы она совсем не нужна. Раньше-то как было? Народ был неграмотный, Писание нужно было разъяснять. А сейчас все грамотные – всё доступно. Читай, разбирайся. Так не читают и не разбираются. Батюшки сейчас уже не пастыри, а так, смотрители церкви. И не потому что они плохие. Прихожане такие. Приходят ребенка крестить, я пытаюсь им рассказать в чем суть и смысл таинства, а они – нам некогда. То есть, ребенка мы покрестим и пожертвование сделаем, а от нотаций ты нас избавь. Это разве христианство? Я ж говорю, все свелось к обрядам.

– Я и говорю. Не нужна.

– Если в таком виде, как сейчас, то, наверное, не нужна. Но я тебе этого не говорил, а то сана лишат – потому что сие по церковным понятиям ересь. Ну, церковь изначально так устроена, что не способна подстраиваться под изменившуюся ситуацию. Это самая консервативная организация на земле. Православная – особенно. Ну и что, что авторитет церкви падает, ну и что, что миссионерская деятельность провалена, главное, чтобы все было как испокон веку. Вспомни, к чему церковный раскол привел? Вот попробуй предложи что-то изменить – и сейчас тебя сожгут за такое. Потому что не хер выдумывать. Церковь не место для дискуссий.

– Короче, кризис…

– Что тебе надо от церкви? У тебя всё есть перед глазами: не убий, не укради… Что тебе тут непонятного? Все просто. А остальное – от лукавого. Я, если одному кому-то могу что-то донести, уже считаю, что день прожит не зря. Приходит один: «Батюшка, мы с родной сестрой уже пять лет не общались, даже не разговариваем». Знаешь, почему? Наследство они не поделили. Я говорю, дерьмо ты. Тебя совесть мучает, ты ко мне приперся, а не к сестре пошел, не повинился. Чего ты от меня-то услышать хочешь? Что ты дерьмо? И сестра твоя дерьмо? Вот, услышал. Иди вон отсель!.. И вот так у нас всё. То гордыня, то алчность, то злоба. А потом стоят в церкви крестятся с такими умными лицами. Прости, Господи, опять во грех гнева впадаю… Иди в задницу со своими провокациями…

И вот я сейчас смотрю, как РПЦ в новостной повестке устраивает вакханалию, а сам думаю – ну как вы между собой договориться не можете? Храмов налепили на каждом шагу, а по итогу-то что? То у вас один секту в монастыре организовал и перешел в оппозицию к патриарху, то другой за критику в ЖЖ под церковный суд пошел…

Вы там Богу служите или только между собой грызетесь да деньги делите? Вы вообще в курсе статистики убийств и насильственных преступлений в стране? Или вы за это не отвечаете? А то от новостей о родителях, избивающих и убивающих детей, уже совсем не по себе становится.

Пока у церкви не очень получается вести народ по нравственному пути. Может, потому что, как говорил один не в меру умный гражданин: «Не может человек быть слугой двух господ, иначе одному станет усердствовать а другому нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне». Может, есть смысл прислушаться к этим словам?

Валерий МИРОНЕНКО.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/38036/-

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

8 комментариев для “Зачем человеку церковь

  1. гость
    05.01.2021 из 18:43

    Религия это опиум для народа и этим всё сказано.РПЦ это комерческая организация.Даже главный православный храм » Христа Спасителя » принадлежит не РПЦ,а фонду.Призыв попов к вере,кротости ,послушанию -не убеждает.Житие поповской братии образцом для подражания не являются.Чтоб взять «копеечку» в свой доход попы освятят что угодно и отпоют кого угодно,не взирая на церковные каноны.Чтоб держать нароод в послушании , есть много способов,религия один из них.

  2. Рудольф
    06.01.2021 из 10:57

    Нынешняя РПЦ стремительно приобретает все признаки и свойства поздней КПСС. С тем же исходом?

  3. Енисейский
    06.01.2021 из 16:35

    В советские годы РПЦ гнобили;взрыв Храма Христа Спасителя,Луку/Войно-Ясенецкого/упекли в Курейкугде некогда был в ссылке Сталин/и масса примеров
    подобных.Сейчас РПЦ в фаворе у властей;помогает смириться/!/с реальностью…

  4. Гражданин
    08.01.2021 из 22:54

    Всё правильно! Религия это опиум для народа, вымывание из людей остатков разума и критического мышления. Об этом в своё время последовательно говорил Лев Николаевич Толстой. Его статья «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении» была написана в 1907 году, а впервые опубликована в 1917-м. Свою актуальность она не утратила и в настоящее время и, более того, во многом обьясняет, почему мы в таком дерьме. Я за то, чтобы наше гос-во осталась светским, ведь религия, навязываемая со стороны руководства страны — худшее из того, что может быть. С помощью религии насаждают стадное мировоззрение, учат быть рабом не имеющим своего мнения. Священники действуют в тандеме со светскими властями, и доносят до народа то, что выгодно властям и им самим. А признание Николашки Кровавого святым и размещение его вместе с другими — это верх кощунства!!! Стараюсь в храмы больше не ходить…Мои близкие, друзья, знакомые и соседи тоже такого же мнения.

  5. Социолог
    10.01.2021 из 08:03

    «Епископы поспешили к местам служения и, слышно, вместо былой «благодати» ,
    ссылаются на последний циркуляр министерства внутренних дел»/Василий Розанов «Уединенное», запись 1910 г/.

  6. Рудольф
    10.01.2021 из 14:35

    Да уж, а в основе «страх божий». Чем больше запугать, тем выше и результат. Суть этого альянса прекрасно выразил ещё московский оберполицмейстер Трепов, заявивший: «Религиозное воспитание должно быть дополнением к воздействию на рабочих вооружённой силой».
    Напомним, что по всему миру стал известен девиз-рефрен Трепова: «Патронов не жалеть!».

  7. Варварин
    11.01.2021 из 09:28

    Если РПЦ для «ритуала «лишь/а он весьма эстетичен!/,то какой в нём смысл,-происходит только выхолащивание сути,что ведёт к омертвению и последующему загниванию…
    А если для выработки сострадания,то можно-и без всяких ритуальных «формул»-ограничиться/хотя бы/томиком Василия Розанова/»Уединненное»,»Смертное»,»Опавшие листья» и др/.

    • Гражданин
      12.01.2021 из 20:45

      прочитал неск. раз, но ни х…я не понял…вы для кого писали — для себя или читателей или стремились к выхолащиванию статьи и последующему омертвению и загниванию…? или вы провокатор из числа бывших теологов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *