«Я не уезжал»: Навальный вернется в Россию 17 января

Алексей Навальный объявил о своем возвращении в Россию из Германии 17 января. Политик рассказал в своем Instagram, что считает себя уже «почти здоровым» и может долечиться на родине после отравления «Новичком».

«Вопрос «возвращаться или нет» передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить. Я выжил. И сейчас отдавший приказ о моём убийстве верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать всё, чтобы я не вернулся», — написал Навальный, уточнив, что вернется в Москву рейсом лоукостера «Победа».

11 января, сразу после новогодних праздников, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в Симоновский районный суд Москвы с иском о замене условного срока Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. 30 декабря 2020 года у оппозиционера испытательный срок по этому делу. За два дня до этого ФСИН обвинила Навального в уклонении от контроля и дала ему 24 часа на явку в уголовно-исполнительную инспекцию Москвы.

Ведомство при этом сослалось на статью врачей берлинской клиники «Шарите», где политик лечился после отравления «Новичком», в медицинском журнале Lancet. В ней говорилось, что пациент, имя которого не называется, выздоровел и восстановился после отравления боевым нервно-паралитическим веществом. Навальный отметил, что ФСИН таким образом фактически признала факт его отравления, отрицаемый российскими властями.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело против Навального о мошенничестве. По версии СК, связанные с оппозиционером фонды, включая ФБК, собрали более 588 млн рублей пожертвований от граждан. Деньги предназначались исключительно на цели фондов, однако Навальный вместе с «иными лицами» якобы потратил 356 млн рублей на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)».

Заваливать Навального и его сторонников многомилионными исками продолжает и бизнесмен Евгений Пригожин. К концу года общая сумма исков от «путинского повара» о защите чести, достоинства и деловой репутации достигла 77 миллионов рублей. В группе компаний «Конкорд» Пригожина пообещали подать в ближайшее время еще как минимум шесть исков.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *