Вечный оппозиционер Юрий Михайлович

Сегодня, 21 января, исполняется 70 год Юрию Михайловичу Бахвалову. Юрий Михайлович – личность незаурядная, один из самых ярких персонажей нашего Рыбинска. Себя называет скромно и понятно — гражданин…Все ники и аватарки обозначает английским — CITISEN, что в переводе означает — гражданин. Такая у него позиция по жизни — быть гражданином на деле, а не казаться таковым…

Юрий Михайлович — человек публичный очень давно, и его известность простирается далеко за пределы Рыбинска и Ярославской области. Он активный и постоянный участник многочисленных встреч, актуальных обсуждений, форумов, судебных процессов от районных и областных судов до Верховного и даже Конституционного суда России. Недавно признался, что лично знаком с его председателем Валерием Зорькиным.  Был даже на последнем дне рождения Бориса Ельцина.

Доскональное знание Конституции Российской Федерации в части регулирования основ муниципального устройства страны, ФЗ-131 «Об основах местного самоуправления» и всей нормативно-правовой базы позволяют считать Юрия Михайловича докой в этом направлении и отличным профессионалом.

Никогда не унывающий, вечно в движении и общении, Юрий Михайлович как убеждённый оптимист и романтик буквально заряжает окружающих своей энергией и умением убеждать, отстоять свою точку зрения и позицию в отношении неограниченного круга лиц и граждан нашего общества. Как специалист он до сих пор востребован во многих городах ЦФО от Рыбинска до Подмосковья. Его можно увидеть на строительстве и реконструкции храмов и гражданских объектов области, где требуются знания и опыт специалиста, эрудиция и правовая подготовка по защите прав граждан. Он является учредителем благотворительного фонда «Помощи узникам Волголага», возглавлял рыбинский «Территориальный общественный совет». В начале сентября прошлого года единственный в городе опубликовал известный плакат «ДА — городскому округу — городу Рыбинску!»: Ведь о той великой битве, которую в 2005 году вели рыбинцы, отстаивая статус родного города, многие забыли…

Звёздным часом Юрия Михайловича была именно битва за статус Рыбинска в 2005 году. Его соратниками были яркие и активные известные в Рыбинске люди: Нина Авдеева, Ирина Дорофеева, Татьяна Беспятова и многие, многие другие…В результате 108 тысяч жителей Рыбинска сказали городу — ДА!!! Рыбинск один из немногих городов России, который имеет выборного главу города, отстаивает свои интересы на всех уровнях государственного и муниципального устройства. И большая заслуга в этом признании, безусловно, принадлежит Юрию Бахвалову.

Сейчас уже трудно вспомнить, как и когда появился Юрий Михайлович на общественной арене Рыбинска. Кажется, он был всегда, даже когда оппозиционная и правозащитная деятельность только обозначались. А сейчас его называют… шилом в известном месте у чиновников.

По профессии Юрий Михайлович инженер. Он очень начитан, можно сказать, энциклопедически образован. Его конек — тарифы, выборы, бюджет, местное самоуправление. Его хобби — защита прав граждан в судах всех рангов и мастей.

Он весельчак и балагур, архивист и фотограф, буквоед и редкостный зануда. Он говорит, что любит пиво, водку, женщин и закон. По крайней мере, звучит это так поэтично и правдиво, что ему хочется верить. Еще он говорит, что судится из любви к процессу. Но, думается, он шутит и преуменьшает свои цели. На самом деле он судится как профессионал, а цели его, если обозначить общими фразами – сделать нашу жизнь хоть чуточку лучше, а нас – хоть чуточку свободнее. Его достижения — статус города Рыбинска, развязанная широким фронтом война с рыбинскими чиновниками за обоснованные коммунальные тарифы, с избиркомами — за чистоту выборов, с местной властью — за легитимность решений.

Бахвалов любит рассказывать, как однажды приснился ему ночной кошмар, будто выиграл он суд, кажется, в Страсбурге, или где там — выше не бывает. И дальше что?! Дальше судиться вроде уже и негде! Жизнь кончилась, занять себя нечем, кошмар, одним словом.

Но даже если такое случится – Юрий Михайлович найдёт себе применение. Потому что с чиновниками ещё бороться и бороться. Чиновники в нашем обществе – это особая каста. Неприкасаемая, непотопляемая и… ни за что не отвечающая.

Тот, кто хоть раз получал от чиновников ответы, которые порой невозможно понять и перевести на человеческий язык, знает, как равнодушны обладатели должностей к жизни обычных людей, которым они призваны в силу своих обязанностей служить и помогать. Поэтому такие как Юрий Бахвалов необходимы обществу. «Совесть Рыбинска» — называют его те, кто его любит и уважает. «Рыбинский безумец» — называют его те, кому он как кость в горле. Потому что Бахвалов заставляет чиновников лишний раз оглянуться на закон, судей — напрячься над решением, избиркомы — задуматься о последствиях.

Поздравляем Юрия Михайловича с юбилеем! По этому случаю я написал скромные стихи.

Не изворотлив, не хитёр,

Твердя, что крутится планета,

Он смело всходит на «костёр»,

И нам всегда кричит об этом:

Живите дружно и умней,

Живите честно — по Уставу,

Живите грамотно всегда,

И получайте честь и славу!!!

Павел КОРОЛЁВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *