Школьниками, снимающими портреты Путина, занялась полиция

Скриншот из видео: @almorozova / tiktok.com

В Ярославле ученицу десятого класса вызвали в полицию после того, как она выложила в социальной сети видео, где снимает со стены в классе портрет Владимира Путина.

Об этом сегодня cообщают «Открытые медиа». Десятиклассница из Ярославля Алина Морозова, 19 января опубликовала в TikTok  видеоролик, на котором она под музыку снимает в классе портрет президента. За кадром звучал припев со словами «Быть против власти — не значит быть против родины, я люблю Россию за запах чёрной смородины».

По словам Алины, она решила снять видео с портретом президента после того, как увидела похожую идею у других тиктокеров: «Арест Алексея Навального вызвал большой резонанс не только среди молодежи, но и у взрослого поколения.  Я зашла в TikTok увидела девочку, которая сняла нечто похожее, и подумала, почему бы не поддержать тренд. Совсем не думала, что видео сходу наберёт 2 млн просмотров».

После этого у девочки начались неприятности: «На следующий день со мной провёл беседу классный руководитель, потом директор. У них всех разные были мнения о моём поступке, они имеют на это право. А портрет президента по закону не относится к государственной символике. Своим роликом я выразила гражданскую позицию, на которую имеет право каждый в школе. Директор и полицейский меня как раз в основном и спрашивали о том, зачем я сняла этот ролик. Насколько я поняла, в полицию о моём ролике сообщил кто-то из школы, — рассказывает Алина. — В полиции со мной тоже провели профилактическую беседу. Они не имеют права не реагировать на поступающие сообщения, и спасибо им, что они всё адекватно восприняли. В отделении со мной присутствовал мой отец».

Похожий случай произошёл со школьником из Балашихи, сообщает портал «ОВД-Инфо». В подмосковном городе ученика 9-го класса несколько часов опрашивали без родителей из-за того, что кто-то в школе № 23 вывесил портрет Навального. «У школьника отняли телефон, забрали с уроков и отправили в руки директора школы, соцработника, сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних и силовика, который школьнику представился как сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом, а впоследствии его отцу — как сотрудник уголовного розыска. После того как опрос закончился, несовершеннолетнему вручили повестку с вызовом для опроса с родителями в Комиссию по делам несовершеннолетних», — сообщает «ОВД-Инфо».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал никак оценивать прокатившийся по российским школам флешмоб с портретами Владимира Путина. В рамках флешмоба дети снимают портреты Путина со стен в классах и выкладывают видео в соцсетях.

По словам Пескова, передает «Интерфакс», флешмобы бывают разные — «приятные и неприятные». «Вы знаете, они как приходят, так и уходят, поэтому здесь нечего говорить», — отметил он. Это не вопрос для комментариев Кремля, подчеркнул Песков. Он добавил, что наличие портретов президента РФ в школах никак не регламентируется, но школьники должны знать главу государства в лицо, это «вполне естественно».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *