Второй раз на те же грабли: опять геронтократия

Путин Путин внес в Госдуму законопроект, который отменят возрастные ограничения по нахождению на посту для гражданских чиновников, пишет РБК. Законопроект зарегистрирован в базе Госдумы.

Поправку предлагается внести в статью 25.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе в России».

В пояснительной записке сказано, что сейчас предельный возраст пребывания назначаемых президентом чиновников на государственной гражданской службе — 65 лет. Для высших руководителей — 70 лет. Однако «в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста».

В законопроекте предусмотрено, что «в исключительных случаях» данное возрастное ограничение не распространяется.

«На гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет», — гласит поправка.

Напомним, в мае 2020 года президент подписал закон о поправках в Трудовой кодекс, повышающий предельный возраст руководителей государственных и муниципальных вузов до 70 лет. В отдельных случаях срок пребывания руководителей в своей должности могут продлить и после того, как им исполнится 70 лет.

Правительство в ноябре 2020 года внесло законопроект с предложением продлить возраст пребывания на службе для офицеров из руководящего состава уголовно-исполнительной системы.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *