Сторонники Навального прошли шествием по центру Ярославля

23 января в Ярославле прошло несанкционированное шествие в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Обошлось практически без пострадавших.

Основная группа участников акции стала собираться на площади Труда начиная с часа дня. В основном это – молодежь, по виду, 16-17- летние. Хотя были даже семейные пары с детьми. Одновременно стали подтягиваться и сотрудники правоохранительных органов, машины полиции. Но в конфликт с протестующими они не вступали. Собирающиеся периодически выкрикивали «Свободу Навальному!», «Позор!».

Примерно в 14 часов протестующие двинулись по улице Свободы к центру. Примерное количество участников шествия — около 500 человек, которое по пути стало несколько увеличиваться. Некоторые из демонстрантов несли российские флаги, некоторые – плакаты и таблички «Свободу Навальному!». Были и весьма экзотические «Я хочу блинчики с вишней». Во время шествия его участники запевали «Варшавянку», «Интернационал» и даже «Вставай, страна огромная!». Среди музыкального сопровождения слышалось «Мы ждем перемен» Виктора Цоя.

Пройдя через Знаменскую башню колонна демонстрантов запрудила улицу Кирова, намереваясь выйти на Советскую площадь, но наткнулась на кордон ОМОН. Сотрудники правоохранительных органов в мегафоны предупредили: «Акция — незаконна. Если вы продолжите свои действия, к вам будет применена мера принуждения. Освободите проезжую часть и не мешайте проезду транспорта». Некоторые из участников шествия ответили нецензурной бранью.

Усмирить пыл протестующих попытался кто-то из прохожих,  возмутившись тем, что в акции участвуют дети. Но ему тоже ответили нецензурно.

Натолкнувшись на сотрудников ОМОН,  толпа повернула на улицу Андропова и через ул. Революционную вышла на набережную Волги. Часть колонны двинулась по набережной к памятнику Некрасову и далее через Первомайский бульвар на площадь Волкова. Часть через переулки вновь двинулась к Советской площади. На улице Нахимсона возле здания администрации Ярославской области и находящегося напротив здания мэрии демонстранты стали скандировать «Волков, выходи!», «Забирай своего губернатора!» и попытались прорвать цепь сотрудников ОМОНа, преградивших им путь. При этом некоторые протестующие активисты вели себя не вполне адекватно.  Во время этой потасовки одной женщине стало плохо, она упала.

На улице Первомайской произошла стычка между сторонниками Навального и прохожим. Мужчина сорвал с куртки одного из протестующих бумажную ленточку «Свободу Навальному!» и порвал ее. Завязалась драка.

После 16 часов остатки протестующих стали вновь подтягиваться к площади Труда. Через соцсети сообщается о двух задержанных во время акции — это координатор штаба Навального в Ярославле Елена Лекиашвили и ее заместитель.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Сторонники Навального прошли шествием по центру Ярославля

  1. Социолог
    25.01.2021 из 14:11

    Если отвлечься от конкретного повода шествия,связанного с Навальным,то просматривается/слышалась песня Виктора Цоя «Мы ждём перемен»/кризис как производительных сил/от сырьевой направленности экономики давно пора уходить/,так и производственных отношений.
    И они не современные.К примеру,кандидат политических наук из СПб-ского гос.ун-та Александр Сергеевич Шерстобитов/см научное издание»Возможности и угрозы цифрового общества»,сб статей,Ярославль,2018/в своей статье о пост-сетевом обществе точно замечает:»общество,накопившее «критическую массу»/так-Социолог/ресурсов,знания,социального капитала,а также обладающее современными технологиями всё сильнее дистанцируется от государства»/стр 134/.
    Представители государства/Собянин,Воробьев,в.ч/говорили о несовершеннолетних,которые не должны выходить на улицы.Но таких-по оценке экспертов-всего 4 %.Выходили-в основном-люди 20-30 лет.Выходит,они остались/или останутся?/не у дел?!

  2. Гость
    26.01.2021 из 12:09

    В истории так всегда бывает;какие-то силы «осёдлывают» кризис;так во Франции конца 18-го века его оседлали монтаньяры,в 30-ее гг ХХ века фашисты в Германии,большевики-в царской России,демократы-в позднем Советском Союзе,так и навальнинцы могут «сесть верхом» на нынешний кризис в современной России…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *