В свой день рождения музей получил архив Наталии Терентьевой и Сергея Тихонова

25 января Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отметил свой 156-й день рождения. Это один из старейших музеев России и крупнейший музей региона.
– В коллекции музея более 350 тысяч единиц хранения, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Но музей – это не просто место, где хранятся исторические артефакты и шедевры искусства. Теперь это и пространство для коммуникации, где комфортно и интересно и взрослым, и детям. Важно, что музей стремится идти в ногу со временем, совершенствует формы работы. Например, экспозицию «Иконы Ярославля» можно посмотреть в формате дополненной реальности с помощью мультимедийного гида.
По случаю праздника в фойе исторического отдела прошла презентация новых поступлений. Это домашний архив семейной пары выдающихся артистов Ярославского драматического театра имени Ф.Г. Волкова Наталии Терентьевой (на снимке) и Сергея Тихонова, который передал в музей их сын Никита Тихонов.
Справка 
 
Ярославский музей-заповедник ведет свою историю от музея научного сообщества, датой его основания считается 1865 год. В 1930-е годы собрание пополнялось иконами из церквей и монастырей, которые были закрыты в годы советской власти. В коллекции также попадали экспонаты из национализированных дворянских усадеб. 
 
В 1969 году после преобразований учреждение получило свое современное название – Ярославский музей-заповедник. В его состав вошли знаменитые памятники архитектуры – церкви и монастыри Ярославля. 
 
​Сегодня здесь хранятся крупные коллекции икон, редких книг, художественных тканей, произведения живописи и графики, ботанические и палеонтологические собрания. Зоологическая коллекция включает чучела редких и исчезнувших животных.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *