Пожар притушить можно, но полностью уже загасить не получится

«Для власти единственной оптимальной стратегией в деле Навального сейчас представляется максимальная его изоляция от внешнего мира наряду с тем, чтобы не создавать ему образ страдальца, несправедливо обиженного народного героя. Согласно этой логике, самым очевидным вариантом будет длительный домашний арест без права выхода в интернет и коммуникации с внешним миром, тем более, что среди российской оппозиции уже есть примеры такого наказания», — пишет аналитик и публицист Андрей Никулин на своей странице в Facebook.

«С одной стороны, для общества не самая жестокая картинка — человек живет у себя дома, вкусно ест и читает книжки, с другой, есть расчет, что таким способом его удастся изолировать от сторонников, тем самым обезглавив его очевидно вождистское движение и через какое-то время о нем позабудут. С другой стороны, для Алексея Навального очевидно необходимо сломать этот план, именно поэтому он и начинает раскачивать протестную повестку, чтобы оставаться первым номером в новостях и на оппозиционном фланге и остаться не забытой, а равновеликой Путину, противостоящей ему фигурой. Тем более, что пристальным к нему вниманием власть сама укрепляет его значение как в глазах российского населения, так и на международном уровне.

Чем это закончится? Скорее всего, Алексею Навальному сейчас не удастся долго продолжать массовый еженедельный протест во многих городах, примеры Хабаровска и Минска демонстрируют, что без развития, успехов, четкой программы действий протест склонен выдыхаться, тем более под постоянным силовым давлением властей.

Но и статус, и место Алексея Навального в российском обществе после недавних событий резко усилились и, несмотря на все меры изоляции, в случае будущего потенциального и вполне вероятного очередного кризиса он снова вернется в гущу политики, несмотря на домашний арест или уголовное заключение, как символ и для своих сторонников, и для гораздо большего числа не причисляющих себя к навальнистам противников власти.

Здесь мы имеем дело со скрытым, подземным торфяным пожаром, притушить который можно, но полностью загасить уже не получится. По крайней мере не теми методами, которые практикует Кремль».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Пожар притушить можно, но полностью уже загасить не получится

  1. Востоков
    26.01.2021 из 11:52

    Вкратце;от сырьевой парадигмы давно надо было уйти;высокие цены на нефть соблазнили/это базис/,а что касается надстройки,то здесь интерактивность необходима,-все страты общества вовлекать в развитие,-целенаправленное/как в Китае,к примеру,где портреты Синя полощутся кругом,-он национальный лидер!/…

  2. гость
    26.01.2021 из 13:20

    Состояние российского общества Кремль мало волнует.Всё зависит от действий стран Запада.Если Запад серьёзно нажмёт на Кремль,то Кремль может выслать
    А.Навального из РФ.Могут обменять например на Бута или Ярошенко.Если Запад не встанет на защиту,то судьба Навального закончится в ИК.

  3. Гость
    26.01.2021 из 16:18

    Потому,похоже,и Давос/организовал нашу часть Чубайс/-помимо текущих вопросов/потоки,вакцины и прочее/договориться насчёт Навального,-то есть выбросить в сторону «знамя»/персону кристаллизации/…Если же ИК,то,возможны,протесты?!Но и их можно погасить/со временем/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *