Шпионы с «Сатурна»

Бывшие сотрудники рыбинского ПАО «ОДК-Сатурн»  –  Александр Виноградов и Александр Красильников  – признаны виновными в незаконной  передаче иностранному государству  научно-технической информации, которая может использоваться при создании вооружения.  Дело рассматривалось в Рыбинском городском суде, приговор был вынесен 24 декабря 2020 года – условные сроки и штрафы. 12 января 2021 г. он вступил в законную силу.

В приговоре суда говорится, что в апреле 2018 года А. Виноградов, работавший с 1996 по 2017 г.г. в ПАО «ОДК-Сатурн», в том числе на должностях и.о. заместителя главного металлурга по литейному производству и начальника управления главного металлурга, вступил в переговоры с китайским институтом. По результатам  переговоров китайской стороной с ним были заключены консультационные контракты и трудовой договор.  Виноградов принял на себя обязательства по созданию в интересах китайского института полного технологического цикла точного литья (по подготовке технических заданий на всё производственное оборудование, по проведению работ по испытанию, осуществлению пуско-наладочных и приемочных работ производственного оборудования; передаче технический условий на сырьевые материалы, а также по определению поставщиков оборудования и ведения с ними переговоров по закупке оборудования, обучению специалистов китайского института навыкам литья).

Отмечается, что Александр Виноградов  был достоверно осведомлен, что интересующие иностранцев детали используются как при создании вооружения и военной техники, так и средств доставки оружия массового поражения.  Замысел Виноградова требовал создания группы лиц, так как сам он не обладал полным объемом необходимых знаний. Не позднее апреля 2018 года он предложил совместно совершить преступление бывшему сотруднику ПАО «ОДК — Сатурн» Александру Красильникову.

А. Красильников работал в ПАО «ОДК-Сатурн» с 1980 по 2018 годы, на должностях старшего мастера участка, ведущего инженера – технолога,  также был достоверно осведомлен, что интересующие китайскую сторону детали используются при создании вооружения и военной техники, а также при создании средств доставки оружия массового поражения.

Виноградов  и Красильников., пользуясь сохранившимися связями, обращались к не осведомленным о преступных намерениях подсудимых сотрудникам завода, получали от них необходимую научно-техническую информацию, на основе полученных сведений составляли технические задания на оборудование, технологические процессы, осуществляли поиск поставщиков и приемку производственного оборудования и сырьевых материалов.

А.И. Виноградов в августе 2019 года переехал на территорию КНР для работы  и в течение последующих трех месяцев  выполнял пуско-наладочные работы  производственного оборудования, закупленного китайским институтом при его посредничестве и по переданным им техническим заданиям. А также обучал специалистов китайского института навыкам литья.

Красильников  по телефону и по электронной почте продолжал предоставлять Виноградову, находящемуся на территории КНР, научно-техническую информацию, консультировал его по способам устранения недостатков производственного цикла.

В октябре 2019 года  А.И. Виноградов  вернулся в Россию для выполнения приёмочных испытаний производственного оборудования, после чего должен был вновь отбыть на территорию КНР для дальнейшей постановки производственного цикла. 27 октября 2019 года Виноградова  задержали.

Оба бывших сотрудника «Сатурна» , а также китайский институт не обращались в установленном порядке за получением лицензий ФСТЭК России для вывоза (передачи) в иностранные государства материалов по технологии высокоточного литья.

Таким образом, делает вывод суд, в период с сентября 2018 года по 27 октября 2019 года Виноградов А. и Красильников А., действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, совершили незаконную передачу технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании вооружения, военной техники и средств доставки оружия массового поражения.

Суд признал Александра Виноградова  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.189 Уголовного кодекса РФ приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 800 000 рублей.

Александр Красильников  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.189 Уголовного кодекса РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Шпионы с «Сатурна»

  1. Рудольф
    27.01.2021 из 17:04

    Молодцы китайцы! Помимо того, что овладели уникальными технологиями, они к тому же выбили и своих конкурентов, нейтрализовав их ведущих специалистов.

  2. гость
    28.01.2021 из 10:58

    Знавал последнего шпиёна.Мастер группы,технолог литейного цеха.Оказался обыкновенным вором.Какой он «ведущий» специалист? Таких «специалистов» ,при нищенских зарплатах и пенсиях,готовых за мзду вынести или вывезти,на любом предприятии не счесть.

    • Рудольф
      01.02.2021 из 22:18

      Стрелочников, значит, нашли. Очень разумно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *