Рост цен заставит всю Россию оплачивать чью-то алчность

В России предсказывают рост цен в феврале, вызванный высокой инфляцией, а Минпромторг выступил с инициативой переводить нуждающимся гражданам деньги на покупку продуктов первой необходимости.

Темпы роста цен в феврале в годовом выражении составят 5,5%. Об этом свидетельствуют данные консенсус-прогноза, составленного агентством РИА Новости на основе опроса экспертов. Специалисты полагают, что в этом месяце темпы инфляции достигнут своего пика, а затем начнут снижаться. Основной вклад в разгон инфляции внес ослабший рубль и подорожание отдельных продуктов.

Ситуация с всплеском подорожаний настолько серьезная, что правительство предприняло меры по сдерживанию цен в административном порядке. Проблема в том, что принятые меры небессрочны, а с отказом от них цены могут начать расти ускоренными темпами.

На фоне такой ситуации Министерство промышленности и торговли выступило с идеей оказывать некоторым категориям граждан продовольственную поддержку. Об этом во вторник написали «Известия».

По сведениям издания, замглавы министерства Виктор Евтухов направил в правительство доклад почти на 40 страниц, где подробно описаны предлагаемые меры. В частности, речь идет о начислении средств беременным и кормящим женщинам, детям всех возрастов, а также людям, находящимся в соцучреждениях (больницы, интернаты и так далее). Деньги можно будет потратить на продукты питания отечественного производства. В Минпромторге подчеркнули, что хорошей поддержкой россиян станут продукты здорового питания.

В пресс-службе министерства уточнили, что документ с предложением продуктовой поддержки населению был направлен правительству еще в декабре. Однако вопрос о реализации предлагаемых мер в правительстве пока не обсуждался.

Источник «Известий» в правительстве, комментируя идею Минпромторга, сообщил, что она ранее обсуждалась правительством на протяжении долгого времени. Помимо денежных начислений была идея вручать населению государственные потребительские сертификаты, которые позволят получать необходимые продукты.

Минпромторг продвигает инициативу продуктовой поддержки как минимум с 2014 года. Тогда прозвучало предложение ввести продуктовые карточки для граждан, чьи доходы менее прожиточного минимума. Предлагалось выдавать людям карточки, на которые будут зачислять средства на покупку российских продуктов, включая мясо, молоко, овощи и фрукты. В 2015 году Минпромторг посчитал, что карточки потребуются примерно 16 миллионам граждан. К 2018 году количество потенциальных получателей выросло до 19 млн. Узнав эту цифру, в Минфине посчитали, сколько потребуется средств из бюджета, и пришли к выводу, что до 2021 года зарезервировать такую сумму в бюджете не представляется возможным.

Экономист Никита Кричевский, комментируя позицию Минпромторга, констатировал, что это рождает надежды на перемены к лучшему в социальной политике.

Эксперт отметил, что необходимо четко прописать список получателей продуктовых карт. Например, пока неясно, смогут ли рассчитывать на продукты от государства многодетные семьи с доходом на члена семьи выше прожиточного минимума, учитывая, что «ПМ в России — это уровень нищеты».

Приоритет отечественных продуктов для получателей помощи может обернуться проблемами для магазинов. Поэтому здесь лучше дополнительно всё просчитать.

«Какой будет ежемесячная сумма? И почему она рассматривается как альтернатива повышению цен производителями? Не кажется ли почтенному собранию, что вся страна будет оплачивать чью-то алчность и жажду получить сверхприбыль?», — задался вопросами экономист, заключив, что разговоры о помощи могут обернуться в итоге пустым сотрясанием воздуха, констатирует infox.ru

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Рост цен заставит всю Россию оплачивать чью-то алчность

  1. Гость
    04.02.2021 из 15:44

    Так переводите, господа,- действуйте. Указанное мероприятие вы собирались/!/делать ещё несколько лет назад, а «воз и ныне там»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *