Скандал в Рыбинске: дважды расселенные

Рыбинские чиновники в очередной раз бодро рапортуют о том, как они много сделали для народа. На сей раз – расселяют аварийные дома на улице Щепкина. Так и хочется сказать: ай да мэрия! Какие заботливые у нас власти! Уже 36 семей переехали из этих аварийных домов в хорошие условия!

И нигде в официальных и прикормленных СМИ нет сообщений о том, как те же самые чиновники принимали (полагаем – не бесплатно) эти самые дома в эксплуатацию.

А вот рыбинцы хорошо помнят историю с многострадальными домами на улице Щепкина, в которые в 2012 году заехали обрадованные новосёлы. Заехать-то заехали, да жить там не могли: дома оказались сделаны из пенопласта и рассыпались на глазах. Кстати, многих жильцов пенопластовые конструкции смутили сразу же, они не хотели переезжать.  Ведь жильцы трехэтажных домов 29а и б на улице Щепкина в Рыбинске, построенных по инновационной технологии «РГ», наблюдали с ужасом за их возведением, немало удивляясь, как «лес» из тонких металлических профилей, соединенных друг с другом саморезами, постепенно обрастал фиброцементной опалубкой, заполнявшейся смесью пенополистирола и бетона. Белые гранулы этого пенополистирола выпадают сегодня откуда только можно: из заплесневелых и разрушающихся цоколей, из не обшитых строителями лючков, ведущих на чердаки, из чердачных стен .Но администрация Рыбинска заставляла переезжать в «пенопластовые» дома на улице Щепкина через суд!

Нынешний глава Рыбинска Денис Добряков был тогда заместителем главы администрации по ЖКХ. Он участвовал в приёмке домов. А руководителем департамента архитектуры была тогда была Любовь Тихонова – она верно и преданно служила Денису Добрякову, пока Дмитрий Рудаков не настоял на её уходе. В отношении Любови Тихоновой было возбуждено  уголовное дело. Но она по-прежнему живёт и здравствует. А о судьбе уголовного дела история умалчивает.

Шли месяцы, потом годы, дома продолжали рассыпаться, люди писали письма во все инстанции, и к ним даже приходили комиссии. Когда Рыбинском руководил уже Добряков, была создана городская межведомственная комиссия для осмотра дома. Дом осмотрели и сделали потрясающий вывод: оснований для признания стремительно разрушающихся новостроек на улице Щепкина аварийными и подлежащими сносу нет!

Жильцы продолжили борьбу. Однако несмотря на обращения жильцов в администрацию Рыбинска, управляющую компанию, муниципальный «Жилкомцентр», прокуратуры разных уровней, проблема не решалась. По словам жильцов, приходили комиссии, ставили на трещины маячки и «наблюдали». Дальше этого дело не двигалось. И только в начале 2018 года было наконец принято решение о проведении обследования инженерно-технического состояния конструкций странных новостроек, страдающих своеобразной «прогерией» — синдромом преждевременного старения.

Список дефектов получился длинный. Эксперты, согласно их заключению, выявили «развитие значительных деформаций, повреждений конструкций стен надземной части здания, свидетельствующих о высокой деформативности, податливости узлов сопряжения конструкций каркаса здания», и сделали вывод, что общее состояние конструкций наружных и внутренних несущих стен здания на момент обследования — аварийное, а состояние конструкций перегородок — ограниченно работоспособное.

Это исследование проводилось в апреле — 2018 года. В августе дома для «визуального осмотра» посетили представители департамента государственного жилищного надзора Ярославской области, в итоге предложившие межведомственной комиссии по оценке жилых помещений в Рыбинске признать дома на улице Щепкина аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Побывала в трещащих по швам новостройках и указанная межведомственная комиссия. Она тоже обнаружила трещины, деформацию полов и многочисленные деревянные подпорки в подвалах. Однако, к изумлению жильцов, оснований для признания домов аварийными комиссия… не нашла. Хотя, в отличие от специализированного Агентства строительной экспертизы, инструментального обследования конструкций зданий она не делала.

Но осенью 2018 года Рыбинская городская прокуратура назвала незаконным заключение городской межведомственной комиссии, не нашедшей оснований для признания дома аварийным. В интересах инвалидов, живущих в двух потрескавшихся домах, прокуратура обратилась в суд.

Суд признал дома аварийными и подлежащими расселению. Но прошло ещё три года, прежде чем вопрос решился. И то – по федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья.

Наши чиновники, хоть и рапортуют бодро, не имеют к федеральной программе и к расселению людей никакого отношения! Напротив, именно они явились виновниками их ужасной жизни в пенопластовых домах. Две желтые трехэтажки 29а и 29б по улице Щепкина, возведенные в Рыбинске шесть лет назад по инновационной технологии каркасно-монолитного строительства, в которые чиновники насильно загоняли людей, рассыпались как карточные домики.  Прикормленные чиновниками местные СМИ молчали. А на выступления оппозиционных СМИ ни чиновник, ни прокуратура не обращали внимания. Вздрогнули лишь тогда, когда о домах заговорили федеральные СМИ.

Если бы не федеральные – местные власти так и отделывались бы отписками. С виду милые домики, выросшие буквально за один год, предназначались в основном для переселенцев из ветхого жилья, но некоторые собственники приобрели здесь квартиры за свой счет, в том числе, в ипотеку.

Итак, нанимателям жилья и собственникам предоставили 36 новых квартир. Еще девять квартир город планирует приобрести в 2021 году. Это квартиры, приобретённые на вторичном рынке. А ведь люди въезжали в новые квартиры на Щепкина! Восемь лет мучений! Благодаря таким руководителям как Любовь Тихонова и Денис Добряков. В СССР их давно бы отправили в места не столь отдалённые. Впрочем, в СССР такие дома и не построили бы.

Расселение домов на Щепкина проходит на условиях консолидированного финансирования из областного и местного бюджетов. На 2021 год областью предусмотрено выделение 14,5 млн. рублей и 2,5 млн. рублей городом для приобретения девяти квартир, — рассказал заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков. – В первую очередь расселяют жильцов муниципальных квартир, признанных непригодными, далее – собственников, приобретавших жилье непосредственно у застройщика.  До 1 января 2025 года все жилые помещения планируется расселить в рамках областной программы.

За восемь лет в семьях многое изменилось. Дети пошли в школы, и теперь школы придётся менять. Многие жильцы состарились, будучи обманутыми в лучших надеждах и дожидаясь милости властей.

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *