Председателем облдумы избран Михаил Боровицкий

Сегодня депутаты Ярославской областной думы выбрали председателя

Напомним, что место председателя оказалось вакантным, после гибели в ДТП 30 декабря прошлого года Алексея Константинова.

К заседанию думы каждая и фракций выдвинула своего кандидата. «Единая Россия» – Михаила Боровицкого, «Справедливая Россия» – Сергея Хабибулина, КПРФ – Александра Воробьева, ЛДПР – Ирину Лобанову.  Все кандидаты оппозиционных партий  являются председателями соответствующих фракций в облдуме.

Перед началом рассмотрения вопроса кандидат от СР Сергей Хабибулин снял свою кандидатуру и призвал оппозицию голосовать за единого кандидата – Александра Воробьева, выдвинутого коммунистами. Он пояснил, что это общее решение фракции, которое обосновано необходимостью сплотить ряды в противостоянии партии власти.

Далее кандидатам было предоставлена трибуна для выступления. Выступление лидера коммунистов было традиционно пламенным и эмоциональным.

«30 лет прошло с тех пор, как контрреволюционные силы разрушили нашу Родину – СССР. Провели воровскую приватизацию, выкачивают за границу природные ресурсы . 80% национальных богатств и 90 % финансовых ресурсов сейчас сосредоточены в руках 1 % населения России. Чтобы народ молчал, ввели полицейский режим.», — начал свое выступление Алексанлр Воробьев.

«Ярославская областная дума стала придатком исполнительной власти и партии власти. Когда пришло московское правительство на нашу ярославскую землю, партия власти захватила все бюджетные средства, не давая возможности депутатам других фракций помогать своим избирателям. Хотя даже по официальным данным за КПРФ на последних выборах голосовали четверть избирателей региона. Голос народа должен быть услышан в этом зале!» – резюмировал Александр Воробьев.

Выступление представителя ЛДПР Ирины Лобановой было коротким. «Вы все меня знаете, прошу поддержать мою кандидатуру», – сказала она.

Справедливоросс Сергей Хабибулин спросил, не хочет ли она снять свою кандидатуру в пользу Александра Воробьева. Но представитель ЛДПР, по традиции, подыграла единороссам и от предложения отказалась.

Голосование депутатов за кандидатуры, выдвинутые на должность председателя облдумы, было тайным и рейтинговым. За Михаила Боровицкого проголосовало 40 депутатов и 6 воздержалось. Александра Воробьева поддержало 15 депутатов, 25 воздержались, 6 голосовали против. Ирина Лобанова набрала 11 голосов в свою поддержку, 7 – против, 28 – воздержались.

Таким образом, Михаил Боровицкий был избран председателем облдумы. Но место председательствующего на заседании не занял, т.к. попросил коллег отпустить его на похороны близкого человека —  бывшего главы Первомайского района Леонида Щербакова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *