Переславские ученые создали еще один сверхпрочный материал будущего

Ученые из Переславского НИИ космических и авиационных материалов создали композиционный материал нового поколения, способный выдерживать огромные нагрузки. Полоска шириной 5 миллиметров при собственной массе 2 грамма способна удерживать груз массой более 500 килограммов. Ни сталь, ни авиационный алюминий с таким не справятся. К тому же, в отличие от классических эпоксидных полимеров, активно используемых в гражданской авиации, новый материал – огнеупорный, влагостойкий и не подвержен деформации при использовании.
– Ярославская область является площадкой уникальных инновационных разработок в сферах образования, здравоохранения и промышленности, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Переславский НИИ работает более 30 лет, здесь свыше 100 собственных разработок. В этом году, объявленном Президентом России Годом науки и технологий, наши ученые презентовали образец высокотехнологичной продукции – неубиваемый композит нового поколения, который, я уверен, будет востребован российской и мировой промышленностью.
Материал получил название «аристар» от греческого и латинского «наилучший» и «звездный». По словам разработчиков, он рассчитан на использование в технологиях будущего, требующих высокой прочности в сочетании с малым весом, огнеупорными свойствами, а также устойчивостью к радиационному воздействию. Изобретение имеет российские и международные патенты и прошло испытания.
– Технология, на основе которой мы разработали этот материал, известна ученым около 20 лет, но за все эти годы успеха смогли добиться только в США, в Японии уже 15 лет проводят опыты. Нам понадобилось семь лет, но по свойствам наша разработка опережает американскую, – рассказал почетный профессор Академического союза Оксфорда в области бизнеса, управления и научных исследований, генеральный директор ООО «НИИКАМ» Василий Аристов. – Такой материал обладает свойствами, которые должны помочь людям в дальнейшем освоении космоса как элемент несущих конструкций и антенн. Также аристар может применяться в гражданской авиации. В ней сейчас активно используются схожие по внешним характеристикам эпоксидные полимеры, но они не обладают стойкостью при воздействии огня. Возможно использование в судостроении, противопожарных технологиях, перспективно и для атомной промышленности. Применяя такой материал, мы сохраним тысячи жизней.
В 2020 году переславскими учеными был уже создан материал аристид, пригодный для использования в авиационной, космической и других сферах. Он в 10 раз легче авиационного алюминия и способен выдерживать температуры до 1300 градусов, оставаясь устойчивым к возгоранию. Кроме того, он может выдержать выстрел из пистолета и постепенно регенерироваться.
​По мнению ученых, аристид – достойная замена авиационному алюминию и эпоксидным полимерам. По способности сохранять тепло 3 миллиметра этого материала могут равняться метру кирпичной кладки, поэтому сфера применения его достаточно широка. В настоящее время материал уже применяется при производстве радиотехнических изделий и в качестве теплоизоляции спутниковых систем.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Переславские ученые создали еще один сверхпрочный материал будущего

  1. Гость
    16.02.2021 из 13:43

    Да, люди -то в России талантливые и блоху могут подковать/ см «Левшу» Николая Лескова/, суть в том/а ВПК- отдельная тема/- в сырьевой экономике/ 63 % экспорта/ таланты/ как и большая масса людей!/ в принципе и не нужны

  2. гость
    17.02.2021 из 11:26

    Весь мир у нас в руках.Мы звёзды континентов.Разбили в пух и прах проклятых конкурентов.Ну ка все вместе,уши развесте.Лучше по хорошему,хлопайте в ладоши нам.Едва откроем рот,как все от счастья плачут.И знаем наперёд,не может быть иначе.Мы к вам заехали на час,а ну давай любите нас.Вам крупно повезло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *