Русскую Атлантиду — Мологу — воссоздают в Рыбинске

В Рыбинске создают макет Мологи. Затопленный город восстанавливают в виде интерактивной модели с повторением рельефа местности, плана застройки, главных архитектурных и исторических памятников. Посетители смогут увидеть, как выглядел город, который скрыло Рыбинское водохранилище.

Создание макета — часть большого проекта «Неизвестная Молога — русская Атлантида». Он поддержан Фондом президентских грантов, и за свою уникальность и высокую социальную значимость получил максимальный на тот момент объем инвестиций — 4 миллиона рублей.

«Цель проекта — сохранение исторической памяти для рыбинцев, потомков мологжан из других городов и всех, кто интересуется этой темой. Для нас важна образовательная составляющая проекта, уважение к прошлому нашего края. Создание макета — самый большой и «видимый» этап, но не единственный. Мы провели значительную работу по сбору материала, изучали архивы Рыбинска и Ярославля, восстанавливали Мологу по высочайшему регулярному плану конца XIX века. Записали истории переселенцев, и гости музея смогут узнать о них на интерактивных экранах», — рассказал автор проекта Алексей Алексашин.

Над созданием макета работает целая команда: заново спроектировал затопленный город архитектор Александр Жданов, 3D-разработчики более полугода «строили» около 400 зданий – общественных, бытовых, религиозных, гражданских. Художники–декораторы вручную расписывают каждый дом, размещая их на своих исторических местах.

По эскизу рыбинского художника-графика Гордея Лесовика, который запечатлел торговую площадь, воссоздан узор на каланче пожарного депо. Оно примечательно тем, что было построено по проекту ярославского губернского архитектора Андрея Достоевского, брата великого писателя. Из реальных объектов в макете представлены также женская гимназия начала 20 века, выстроенная на средства местного судьи Николая Толоконникова, легкоатлетический манеж, четыре церкви, включая жемчужину Мологи — Богоявленский собор.

«Сохранилось очень мало фотографий собора, большинство уже послереволюционные, где он без крестов, без части куполов. Но по эскизам архитектора удалось создать модель храма», — рассказал 3D-разработчик Андрей Громов.

Макет Мологи выполнен в масштабе 1 к 100. Его размер 13 метров в длину и 3,5 метра в ширину. Макет соответствует естественной форме города, имеет реальный береговой рельеф, воссозданный по гидрокартам. Технологические решения предполагают несколько вариантов освещения и позволят гостям прочувствовать уклад патриархального российского городка. Они смогут побывать на Мологской площади, куда съезжались торговцы снедью, услышать базарный гул и звон колоколов, зовущих к вечерне. Открытие экспозиции планируется в середине апреля.

Молога – третий по численности город Ярославской губернии, столица Мологского уезда. На момент затопления в городе проживало по разным данным от пяти до семи тысяч человек. В городе было около 800 деревянных и 100 каменных строений. Первоначальный советский проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление 2500 кв. км и подъем воды до 98 метров. Однако для увеличения мощности ГЭС было решено поднять уровень воды до 102 метров. Именно эти четыре метра стали роковыми для города Мологи и всей территории Молого-Шекснинского междуречья. 13 апреля 1941 года началось заполнение чаши водохранилища. Территория города была окончательно затоплена в 1946 году.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *