Вместо некролога. Галя, спасибо, что была с нами

Неожиданно и больно с большим опозданием ударила в сердце печальная весть — 5 февраля умерла Галина Хлебникова. Как раз в тот день, когда мы, бывшие сотрудники дорогой каждому из нас газеты «Золотое кольцо», собрались, соскучившись друг по другу за время карантина. Собрались поговорить, вспомнить все хорошее, что было, вспомнить всех, кого с нами нет. И мы еще не знали, что в этот день она умерла в одной из московских больниц. Ее убил коронавирус.

Обманом белых снегопадов,

Теплом вечнозеленых грез,

Игрой рассветов и закатов

Ты, очарованный, живешь.

Чудачеством сочтите пыл,

А неудачу – пораженьем,

Но просто душу опалил

Он вечным, истовым движеньем.

И что вы скажете тогда,

Когда ему, не вам — надменным,

Сияющая высота

Блеснет надеждой дерзновенной?

Это ее стихотворение, написанное в начале 80-х, поместила в Фейсбуке  ее дочь Вероника на 9-й день после ее ухода. В этот день Москву завалило немыслимым снегом и не было видно «сияющей высоты», куда устремилась светлая душа Галины Хлебниковой.  Да, мало кто знал, что она писала прекрасные, наполненные любовью  и мудростью стихи. А наша газета как  шелковой нитью прошита ее талантливыми, умными статьями о культуре и искусстве Ярославля, о ее любимом кино, о театре, архитектуре. Переехав в Москву, Галина работала в газетах и журналах столицы, вела в них рубрику «Кино». Ее серьезные, аналитические работы были посвящены творчеству ведущих мастеров кино – Андрею Тарковскому, Александру Сокурову, Юрию Арабову, Андрею Кончаловскому, Никите Михалкову, Георгию Жженову, другим выдающимся актерам и режиссерам.

«Галина Зиадиновна была интеллигентным, скромным человеком, влюбленным в кино и людей кино. Она внимательно следила за кинопроцессом, принимала участие в фестивальном движении, выступала на круглых столах и научных конференциях, посвященных проблемам современного киноискусства», — такую характеристику ее творчеству дает Союз кинематографистов на своем сайте. Не удивительно. Галина Хлебникова окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа и факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Была членом двух творческих союзов — Союза кинематографистов СССР и Союза журналистов России.

И все-таки судьба не обошла ее своими острыми углами. Она довольно рано потеряла родителей, но без надежной опоры не сломалась — пробивалась по жизни одна, сама, набивая шишки и каждый раз побеждая. Как маленький стойкий оловянный солдатик. И сохранила в себе какую-то тихую доброту и нежность, почти детскую незащищенность и восторженность.

Кто бы мог подумать, что она в более чем 50-летнем возрасте отправится в качестве пилигрима через Пиренеи по заповедным местам Испании! И пешком пройдет путь святого апостола Иакова. В результате увидят свет чудесные книги-путешествия : «Камино-де-Сантьяго. Путь святого апостола Иакова»,  «Страна Камино-де-Сантьяго», «Письма об Испании. 160 лет спустя», «»Влюбленные из Теруэля. Легенды Испании». Необычно яркие, они написаны языком, каким владеют немногие.

Мне она подарила Азию. В 90-е, отправившись в Ташкент по личным делам, пригласила меня с сыном посетить загадочную и прекрасную страну — Узбекистан. Мы побывали в самом центре Узбекистана, древнейшем из городов мира — Самарканде, на ее малой родине. Увидели знаменитую площадь Регистан с ее роскошными медресе, усыпальницу Тамерлана и много чего еще незабываемого, в том числе и шикарный Сиабский базар, который сохранил до сих пор свою восточную первозданность. Еще Ташкент, многоликий, цветущий, с журчащими арыками среди шумных городских улиц. С богомолами, прыгающими в траве под кустами роз. Как же она все это любила, как радовалась каждому платану, каждому встреченному знакомому и как горевала о том, что пришлось уезжать. И уезжала с легким сердцем и жаждой новых встреч…

О Галине Хлебниковой (Парсеговой) можно говорить бесконечно — такой многогранной, исключительной она была. Но… 7 февраля по всем христианским канонам ее отпели в Храме Покрова Богородицы в Красном селе. Ей было 70 лет.

Светлая память о тебе, Галя, останется в наших сердцах. «Золотое кольцо» скорбит и гордится, что ты была с нами.

Алла ХАЧАТУРЯН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Вместо некролога. Галя, спасибо, что была с нами

  1. Рудольф
    23.02.2021 из 14:33

    Светлой памяти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *