На шесть лет осужден водитель из Рыбинска, по чьей вине погиб человек

Приговором Рыбинского городского суда Сергей Новиков признан виновным в нарушение правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 10 месяцев. Отменено условное осуждение, присоединено неотбытое наказание по приговорам Рыбинского городского суда от 30 января 2019 года и 27 апреля 2020 года, окончательно назначено Новикову наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 10 месяцев.

Частично удовлетворен гражданский иск потерпевшей, в пользу супруги погибшего с осужденного взыскана компенсация морального вреда в размере 800 тысяч рублей.

Судом установлено, что вечером 21 мая 2020 года житель Рыбинска отмечая покупку автомобиля «Фольксваген Пассат», познакомился с Сергеем Новиковым и его друзьями, около 4 утра решили поехать за спиртным. Вести машину вызвался подсудимый, хозяин автомобиля не возражал, сам не хотел садиться за руль в состоянии опьянения, расположился на заднем сидении.

На перекрестке улиц 9 Мая и 50 лет ВЛКСМ г.Рыбинска подсудимый увидел патрульный автомобиль ДПС, который включил сирену и световую сигнализацию и стал их преследовать. Новиков С. остановиться отказался, увеличил скорость. При прохождении участка дороги с закруглением вправо на ул. 50 лет ВЛКСМ Рыбинска не справился с управлением, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, допустил занос транспортного средства на газон, где возле дома № 16 по улице 50 лет ВЛКСМ Рыбинска наехал на дерево. На месте происшествия погиб владелец машины, сидевший на заднем сидении. Новиков С. не пострадал, сразу же выскочил через открытое окно водительской двери и побежал во дворы домов. Его задержал инспектор ОР ДПС. Законное требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Новиков не выполнил, водительского удостоверения подсудимый не имел.

Подсудимый Новиков С. вину в совершенном преступлении признал полностью, от дачи показаний отказался на основании ст.51 Конституции РФ.

Осужденным и его защитником были поданы апелляционные жалобы на приговор.

На заседании 16 февраля 2021 года апелляционная инстанция изменила приговор суда первой инстанции, постановив указать смягчающим наказание обстоятельством противоправное поведение потерпевшего, а также снизила размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию в пользу потерпевшей, до 600 тысяч рублей. В остальном приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *