Как Роман Румянцев и его «подмастерья» грузовик воскресили

Роману Румянцеву тридцать лет. И он не занимает никаких должностей. Тем не менее имя его уже вписано в патриотическую историю Рыбинска. Шутка ли дело – восстановить раритетную машину! В прошлом году имя Романа Румянцева прогремело на всю Россию. Впрочем, успех он разделил со всей  – многодетной семьей Румянцевых, воспитавших 28 детей.

К 75-летию Великой Победы был запущен федеральный проект «Машины Победы». В проект включилась  и Ярославская область. Активисты решили рассказать о подвиге тружеников тыла, автомобилях и технике, служивших людям. Люди среднего возраста, ветераны и студенты объединились, чтобы восстановить «Машины Победы» с личной историей, показать современникам воочию, какой была легендарная военная техника.

Если произнести словосочетание «военная техника», то воображение рисует образы танков, бронетранспортеров и ракетных установок. В годы Великой Отечественной войны инженерам, инструментальщикам и токарям приходилось сутки напролет трудиться, чтобы создать и модернизировать машины, способные помочь солдатам победить. И вот целью проекта как раз и стал показ таких машин.

Рыбинские чиновники тоже не захотели упасть в грязь лицом и решили принять участие в проекте. Но кто может это сделать? Есть ли такие умельцы в Рыбинске? И тогда рыбинские власти вспомнили про многодетную семью Румянцевых, которая, казалось им, может практически всё!

Роман всегда интересовался машинами. У него был свой автосервис, но ремонтировать чужие машины – дело хоть и прибыльное, однако не особо интересное. Роман Румянцев – человек необычайно творческий, он всегда полон идей и энтузиазма. Сначала ему пришла в голову мысль создать… передвижную дискотеку. Он купил старенький автобус и полностью переделал его. В салоне сделал сцену с возможностью полностью подключить аппаратуру, бар и места для отдыха. С такой дискотекой можно ездить хоть в самые глухие деревни!

Автобус-дискотеку он продал. И взялся за восстановление машины ГАЗ-69. Получилось. Потом решил восстановить ГАЗ-63 с «гуськом». Помогали всей семьей! Все мальчишки Румянцевых с удовольствием стали «подмастерьями» у старшего брата. Трудились три года! А как поехали они по городу на военной машине с «гуськом», так им прохожие чуть не кланялись.

Потом Рома сказал маме:

–  Хочу воскресить грузовик, на котором ездила моя бабушка!

И взялся за восстановление ГАЗ-63. Это было делом принципа: мама Светланы Владимировны  Людмила Момот была первой женщиной — водителем и механиком в Рыбинске. Работала на автобазе. И все 30 лет на одной машине — ГАЗ 63.

– Я эту машину знаете почему запомнила очень хорошо? У нее такая есть ручка, я вот маленькая была и помню, мама эту ручку зимой всегда очень долго крутила — заводила мотор, — рассказывает Светлана.

Фамильную реликвию ГАЗ-63 восстанавливали под руководством Романа опять же всей семьей! О ней знали в Рыбинске, и когда чиновники услышали о проекте «Машины Победы», то поспешили к Румянцевым – мол, у вас есть такая машина, выручайте!  Так ГАЗ-63 — памятник истории семьи Румянцевых — попал в проект «Машины Победы».

Воссоздавать легендарный ГАЗ 63 начали в январе прошлого года. Признаются, запчасти не искали разве что на свалке. Ведь с производства машину сняли в конце 1960-ых. Детали нашли все, двигатель и карбюратор собрали сами.

Затем Роман сделал диагностику, настроил двигатель, чтобы проверить, пойдёт ли машина. Пошла! После этого снова разобрал, покрасил все детали. И снова собрал. Потом покрасили кабину, собрали кузов. И 25 апреля прошлого года автомобиль своим ходом отправился в Ярославль.

«ГАЗ-63» в Великую Отечественную не воевал, немного не успел. Спроектировали автомобиль как раз в самый разгар войны, а выпустили сразу после Победы. Поэтому он и вошел в проект «Машины Победы». Вместе с другими машинами 9 мая «ГАЗ-63» Романа  Румянцева проехал в колонне на параде Победы на Советской площади в Ярославле.

Газ-69, эту машину Рома с ребятами восстанавливали 3 года

Рома Румянцев – человек удивительный. В свои 30 лет он восстановил три раритетных машины, создал автобус-дискотеку и… построил два дома! Собственными руками. Первый дом построил, пожил в нём и понял: слишком велик! Даже для большой семьи. У Романа пока ещё нет семьи, он выбирает спутницу жизни и строит для неё второй дом. Потому что первый, который велик, продал. Второй, считает Роман, больше подходит для семейного счастья. Однако не исключает, что и второй дом продаст, чтобы построить третий – уж точно попадёт в цель! Он говорит, что ни один человек не может построить с первого раза тот дом, который ему понравиться.

–  Я говорю так: первый дом строят для врагов, второй для друзей, а третий – для себя,

Роман вообще философ. Он с детства поражал родных и близких мудростью своих высказываний. И всегда занимался творчеством и техникой. Я думаю, что в столичных городах или за границей Роман Румянцев с его талантами был бы очень состоятельным человеком. Но он всегда говорит о себе: «Где родился – там и пригодился».

На верхнем снимке: семья Румянцевых (далеко не в полном составе) на Советской площади в Ярославле на фоне Газели, подаренной губернатором Дмитрием Мирновым.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *