Избыточная смертность ярославцев в декабре 2020 года составила 69.3 процента по отношению к декабрю 2019

«Росстат подвел итоги по избыточной смертности за 2020. Всю эту избыточную смертность можно считать Ковид-ассоциированной (в результате Ковида, как следствие осложнений Ковида, в результате снижения объёма требуемой помощи по другим нозологическим формам из-за перепрофилирования больниц и ограничения госпитализаций вследствие Ковида)», — пишет врач-травматолог Андрей Волна на своей странице в Facebook.

«Избыточно (плюсом к обычной смертности) умерли 323 802 человека. То есть, мы потеряли почти весь Архангельск. Или весь Благовещенск, весь Братск, или Великий Новгород, или Орёл, или Саранск…

Почему все эти смерти являются Ковид-ассоциированными? Потому, что ничего другого в стране не случилось. Ни войны новой, ни сверхразрушительных природных катаклизмов, ни эпид… Чуть не сказал — эпидемий. Вот эпидемия как раз и случилась. Больше — ничего.

Если брать «лидеров» по приросту, теперь, уже понятно, что не в абсолютных цифрах, а в процентах, то безусловный и абсолютный «лидер» — это Чечня (+44%). Дальше — Дагестан (+34%) и Ингушетия (+29%). Много «на северах»: в ЯНАО и ХМАО. Естественно, высок прирост и в обеих столицах. Плюс 23% к прошлому году с небольшим округлением.

По другим регионам опубликована подробная таблица. По Ярославской области данные следующие: в декабре 2020 года умерло 2572 человека, а в декабре 2019 — 1519, то есть избыточная смертность — 69.3 процента. Впрочем, по году ситуация намного лучше: 21417 человек скончалось в 2020 году, а в 2019-ом — 18496, рост на 15.8 процента.

l

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *