Арестован бывший гендиректор рыбинского завода «Вымпел» Олег Белков

Бывший генеральный директор рыбинского судостроительного завода «Вымпел» Олег Белков обвиняется в контрабанде военной техники. Рыбинский городской суд отправил его под домашний арест до 15 апреля.  Об этом  сообщает ИА REGNUM  со ссылкой на Ярославский областной суд.

Как сообщает ИА REGNUM,  в вину Олегу Белкову ставится его деятельность в качестве директора фирмы под названием ООО «Судостроительная Верфь «Бэлл», которую Белков организовал в 2019 году после увольнения с «Вымпела».  Официально в «судостроительной верфи» работают всего 2 человека. Фактически предприятие занималось перепродажей катеров, построенных «Вымпелом». Два таких катера были проданы за границу в качестве прогулочных яхт. Между тем основное назначение судов — военное. Это и стало причиной возбуждения уголовного дела. Белков обвиняется в совершении преступления по статье 226.1 УК РФ,  которая включает в себя контрабанду вооружения и военной техники, стратегически важных товаров и ресурсов.

Летом 2016 года судостроительный завод   «Вымпел» вошёл в состав концерна «Калашников». Через два года, летом 2018 года, на предприятии практически полностью поменяли  топ-менеджмент.  Олега Белкова на посту гендиректора сменил управляющий директор Олег Гончаров.  В марте 2020 Гончарова  сменил Вадим Собко, он умер от коронавируса в августе.  С октября 2020 предприятием руководит Евгений Норенко.   В декабре 2020 у «Вымпела» опять сменился собственник – предприятие перешло к Объединённой судостроительной корпорации,  крупнейшей судостроительной компании России (входят около 40 предприятий), все акции которой  находятся в федеральной собственности.

Катер «Грачонок» рыбинского завода «Вымпел»

Завод «Вымпел» выполняет заказы ФСБ, Минобороны и Росгвардии. Предприятие испытывает сейчас сложности, в том числе и из-за претензий заказчиков.  В январе и феврале  ФСБ и Росгвардия выиграли многомиллионные иски к предприятию, взыскав с него неустойки в  18 и 60 млн рублей соответственно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *