Голосование по Лубянке чуть не раскололо сторонников Путина, а должно было отвлечь от протестов

Голосование о памятнике главе ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому на Лубянской площади было инициировано мэрией Москвы с ведома Кремля и имело своей целью отвлечь внимание людей от ареста Алексея Навального и протестов, но в итоге вылилось в битву между представителями пропутинской аудитории, пишет «Медуза» со ссылкой на источники в администрации президента и самой мэрии.

Опрос на портале «Активный гражданин» и в СМИ начался 25 февраля и должен был продлиться до 5 марта. Однако уже вечером 26-го мэр Москвы Сергей Собянин остановил процесс, заявив, что голосование «все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов», тогда как памятники должны не раскалывать, а объединять общество.

При этом он отметил, что вопрос об установке памятника инициировало «архитектурное сообщество», хотя в действительности обсуждение этой темы вышло на новый виток после того, как в мэрию обратились писатели Захар Прилепин, Александр Проханов, бывшая помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева, Дмитрий «Гоблин» Пучков и другие с просьбой вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому.

По состоянию на 26 февраля в голосовании приняли участие около 320 тысяч человек. Александр Невский набрал 55% голосов, Феликс Дзержинский — 45%. Источники «Медузы» в АП заявили, что инициатором вопроса об установке памятника была именно мэрия Москвы, но Кремль «был в курсе».

«Сейчас в мэрии решили совместить несколько целей — отвлечь внимание от протестной повестки, митингов, реального срока Навальному, собственно поставить памятник Невскому и протестировать возможности мобилизации для электронного голосования на выборах в Госдуму», — объяснил один из собеседников издания. В частности власти Москвы хотели выяснить, сколько лояльных горожан можно привлечь к голосованию в интернете в принципе.

Оппозиционно настроенную молодежь голосование не заинтересовало, зато из-за него наметился раскол среди провластного электората: «православных, ностальгирующих по советскому прошлому, действующих и бывших силовиков, имперцев и так далее». В итоге в «Активный гражданин» подтянулись силовики, которые никогда не особо не пользовались этим порталом, а Собянину начали поступать «звонки с Лубянки».

По словам собеседников «Медузы», в Кремле не поднимали вопрос об остановке голосования, но «выводы об оргспособностях [мэрии] в очередной раз сделали».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Голосование по Лубянке чуть не раскололо сторонников Путина, а должно было отвлечь от протестов

  1. гость
    02.03.2021 из 10:34

    Сегодня, стоит проехать немного от Москвы по стране,по центральным областям,везде одни памятники,танки на педъесталах,пушки,мемориалы.А ведь рядом нет элементарного,что нужно человеку.Негде поесть нормально,школ нет хороших,больниц,поликлинник,нет туалетов.
    Эта спекуляция на памяти погибших,для прикрытия положения дел в стране.Военщина так и прёт у нас в каждом политическом действии,чтоб обеспечить безбедную жизнь царя,верхушки государственно — олигархическо — капиталистической системы,чтоб сохранить их доходы и образ жизни.

  2. Гость
    02.03.2021 из 15:46

    В деревне /маленькой/ -между Ярославлем и Костромой- местная жительница говорила,- зимой выйдешь из дома, приложишь ладонь к глазам, ау, люди! ни души…
    А в сытой /жирующей /Москве изгаляются -замечу- во всякого рода вертепах и в разнообразных шоу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *