Поздняя любовь Фаины Раневской. Два года счастья с маршалом Толбухиным

Однажды Раневскую спросили: была ли в ее жизни любовь?

«А как же, — сказала актриса. Вот было мне девятнадцать лет, поступила я в провинциальную труппу и сразу же и влюбилась. В первого героя-любовника! Уж такой красавец был! А я-то, правду сказать, страшна была, как смертный грех. А однажды он вдруг подходит и говорит шикарным своим баритоном: «Деточка, вы ведь возле театра комнату снимаете? Так ждите сегодня вечером буду к вам в семь часов».

Я побежала к антрепренеру, денег в счет жалованья взяла, вина накупила, еды всякой, оделась, накрасилась. Сижу, жду. В семь нету, в восемь нету, в девятом часу приходит пьяный и с бабой. Говорит мне: «Деточка, погуляйте где-нибудь пару часиков…».
С тех пор не то что влюбляться смотреть на них не могу: гады и мерзавцы!»

На самом деле у Фаины все-таки случилась сильная, но поздняя любовь к женатому мужчине. Человек, встреча с которым перевернула жизнь актрисы имел высокий генеральский чин и был обласкан советской властью, которую так ненавидела Раневская. Но, как говорят, сердцу не прикажешь.

Поздняя любовь Раневской. Два года счастья с маршалом Толбухиным

И даже дерзкая, суровая Фаина с неуживчивым характером не справилась со своими чувствами.

Их встреча произошла в 1947 году в дверях одного из тбилисских ресторанов, где актриса ужинала с друзьями. Как обычно Фаине Раневской что-то не понравилось, говорят, это была не прожаренная семга, и она поспешила удалиться из заведения.

При выходе ей придержал дверь человек в золотой фуражке и в брюках с лампасами.

— Ах, благодарю! Здесь такие двери, что без помощи швейцара я всегда боюсь быть зажатой между створками.

Такой «маскарадный» костюм швейцара нисколько не смутил Раневскую, поскольку в СССР было модно ставить в дверях ресторанов мужчин в брюках с «генеральскими лампасами», на самом деле широкими нашитыми красными лентами.

— Но я, извините, не швейцар — прозвучал слегка обиженный голос.
Раневская подняла глаза. Перед ней стоял высокий, красивый военный. — Боже мой! Товарищ генерал, простите великодушно!

— Я не генерал. С нотками обиды в голосе ответил военный. — Я маршал.

Вот так, по-раневски оригинально, произошла встреча Фаины с Федором Толбухиным — маршалом Советского Союза, знаменитым полководцем, героем Великой Отечественной войны.

Но в тот момент актриса видела перед собой не сильного военного и уверенного в себе мужчину, а обиженного мальчишку, всерьез расстроившегося тем, что его приняли за обслуживающий персонал. Это невероятно подкупило Фаину, которая и сама была очень искренним человеком.

— Так это сам маршал открывал мне двери? В жизни не забуду! — без всякого притворства воскликнула удивленная Раневская.

Должно быть, Толбухина тронула искренностью актрисы и он предложил подвезти ее.
Но Раневская не была бы Раневской, если бы вот так просто согласилась на столь приятное предложение. Актриса с присущей ей иронией сказала, что после всех этих ужасных ароматов ресторана ей необходимо проветриться.

Кстати Толбухин тоже не сразу узнал или сделал вид, что не узнал известную актрису.
Пристально взглянув на Раневскую, с некоторой робостью он произнес: простите, вы очень похожи на актрису, которая играла в фильме…

— И на какую же? — опередила его Раневская, стараясь скрыть разочарование.

Она была уверена, что сейчас опять услышит опостылевшую ей фразу «Муля, не нервируй меня». Но Толбухин начал удивлять Фаину Георгиевну с первых минут их знакомства.

Оказывается, он запомнил ее по роли мачехи, которую она восхитительно сыграла к сказке «Золушка».

С этого искреннего признания и начался их короткий, но необычайно страстный роман.

В тот вечер они бродили по старому Тбилиси до глубокой ночи.
Разговаривали обо всем на свете и много смеялись.

А потом начали встречаться. Конечно, тайно. А по-другому было невозможно, ведь у Федора Ивановича была семья, дети и служба.
Фаина Раневская понимала все, ни на чем не настаивала и была счастлива уже от того, что это встреча случилась в ее жизни, пусть даже в 51 год.

Единственным человеком, с которым она тогда поделилась своим счастьем была близкая подруга и наставница Павла Вульф: «Он дивный! Он необыкновенно чудный человек», призналась ей актриса.

Влюбленные встречались тайно, оберегая друг друга от суровой реальности. Совсем неопытная в амурных делах Раневская наслаждалась необыкновенной страстью, которая неожиданно загорелась в ее сердце.

Для Фаины Федор Толбухин стал человеком, который перевернул ее мир. Сильный, властный мужчина для других с ней он был мягким, ранимым и робким юношей. А она чувствовала себя то любимой женщиной, то мамой «ребенка», который сидел глубоко-глубоко внутри сурового маршала.
Иначе как объяснить, подарок Толбухина Фаине Георгиевне на День рождения.

Он мог озолотить возлюбленную, но преподнес ей красивую игрушечную заводную машинку, с которой они вместе игрались, сидя на полу. Для Раневской это был самый лучший подарок, который она вспоминала всю оставшуюся жизнь.

Им было очень хорошо вместе и плохо в разлуке. Они часто встречались, несмотря на то, что Федор Иванович жил в Тбилиси, а Фаина Георгиевна в Москве. Он приезжал к любимой женщине при любой возможности. Все два года, которые длился роман, их отношения были наполнены любовью и уважением друг к другу.

А в 1949 году маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин неожиданно умер. Официальная причина — сахарный диабет, но для
Фаины Раневской это стало ударом.

Во-первых, она ничего не знала о том, что Толбухин страдал диабетом, а, в-вторых, Федор Иванович был крепким, здоровым мужиком и столь быстрая кончина вызывала массу вопросов, на многие из которых до сих пор нет ответа.

Раневская никогда не верила в случайность скоропостижной кончины Толбухина.
Тем более, что незадолго до смерти, если верить Фаине Георгиевне она получила предложение стать супругой маршала. Не успела.

Конечно, Раневская не могла не проститься с любимым человеком. Она достала себе пропуск на похороны и тихо, спрятав лицо под вуалью, простилась со своим счастьем. Маршал был кремирован, его прах замурован в кремлевской стене.

Спустя несколько дней после похорон Раневская придет к дочери своей подруги Ирине Вульф и преподнесет ее сыну Алексею подарок — маленькую заводную машинку. Она очень любила мальчишку и всегда баловала его. Но в тот день тетя Фаина была необычайно грустная и молчаливая. Об этом в своей книге напишет сам Алексей Щеглов, когда станет взрослым.

Блог жизненных историй WellWel, Яндекс Дзен

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Поздняя любовь Фаины Раневской. Два года счастья с маршалом Толбухиным

  1. 04.03.2021 из 16:41

    Вот я вам немного рассказал о маршале Толбухине, о его характере, открывшемся перед Раневской. Теперь, уважаемые читатели, попробуйте угадать: какой подарок от маршала Федора Толбухина получила Фаина Раневская?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *