Ярославская область купит для незрячих тактильные 3D-портреты Путина, Сталина, Трампа

Чиновники Ярославской области включили в смету строительства школы «тактильные 3D-портреты» Владимира Путина, Дональда Трампа, а также вождя большевиков Владимира Ленина и Иосифа Сталина в качестве «оборудования для слепых и слабовидящих обучающихся». Портреты этих политических деятелей «Открытые медиа» обнаружили в проектной документации на строительство средней общеобразовательной школы в селе Вощажниково Ярославской области.

Соответствующий аукцион 26 февраля объявило государственное казенное учреждение «Единая служба заказчика», подведомственное департаменту строительства Ярославской области. Стартовая цена контракта составляет 374,755 миллиона рублей. А источником финансирования госзакупки является бюджет Ярославской области.

«Тактильные 3D портреты» и тактильные репродукции картин включены в локальную смету технологических решений для школьников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Внутри самой сметы тактильные портреты размещены в разделе «Оборудование для слепых и слабовидящих обучающихся». Всего в перечне портретов 12 имен. Помимо Путина, Трампа, Ленина и Сталина там фигурируют императрица Екатерина II, поэт Александр Пушкин, физик Альберт Эйнштейн, основатель международной системы письма для слепых Луи Брайль, первый космонавт Юрий Гагарин и последний российский император Николай II. Кроме того, авторы указали в списке имена «Мао Ц» и «Толстой», подразумевая, очевидно, первого председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна и писателя Льва Толстого. Стоимость комплекта из 12 портретов оценена сметой в 26 468 рублей.

Объемные тактильные портреты и копии произведений искусства — это cерьезное подспорье в деле реабилитации инвалидов, сказал «Открытым медиа» руководитель пресс-службы Всероссийского общества слепых (ВОС) Евгений Калашников. В списке персоналий, указанных в смете, он не видит ничего странного.

«Почему нет? Слепой человек слышит, как говорит президент, руководитель большой страны. А как он выглядит, можно понять, только ощутив руками. Такого рода портрет — это замечательная вещь, чтобы прочувствовать, кто у тебя президент, почувствовать исторических деятелей», — объяснил Евгений Калашников.

Тактильные портреты всех персон, указанных в смете на строительство Вощажниковской школы, присутствуют в ассортименте на сайте «Тифлоцентра «Вертикаль» — производителя оборудования для незрячих людей. Компания продает выпуклые образы не только российского лидера, но и других современных политиков: канцлера Германии Ангела Меркель, пятого президента Украины Петра Порошенко и главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает Newsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Ярославская область купит для незрячих тактильные 3D-портреты Путина, Сталина, Трампа

  1. Гость
    05.03.2021 из 08:16

    Что ж,- пусть «видят» люди кто есть кто,- в тактильных ощущениях, если иные не даны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *