Двор под напряжением, или Сотовая вышка вместо песочницы

 

12 февраля 2021 года в Тутеве в общем дворе четырех домов (девятиэтажка Моторостроителей 57, два общежития напротив и слева и пятиэтажка справа) аккурат посередине  неухоженной части территории  начали устанавливать вышку сотовой связи (см. фото).

Поскольку в Тутаеве достаточное  количество пустырей и малозаселенных мест, где можно установить не один десяток вышек, цинизм этого действия непонятен. Мало того, что четыре дома вынуждены будут получать определенные  дозы излучения,  так рядом с  вышкой находится  трансформаторная подстанция, который тоже излучает волны.  Пусть тик-токеры  не спешат пренебрежительно бормотать: «OK, Boomer», что с конца октября нынешнего года в переводе с  молодежного сленга означает: «Отстань, бабуля».  Дескать, вышки сотовой связи еще никому не приносили вреда, кроме пользы. И связь телефонная от них хорошая, и Wi-Fi скачет, как бешенный, и вообще, 21 век на дворе. Вот и глава района Дмитрий Юнусов, с которым  я  связалась в ту же секунду, как увидела из окна такой сотовый беспредел, так считает.

Но еще 29 мая 2018 года состоялось расширенное заседание Совета Федераций РФ  «О совершенствовании законодательства РФ в области  электромобильной безопасности населения и окружающей среды».  И сенаторы были изумлены выводами ученых мужей о том, что научные исследования и практика однозначно доказали высокую биологическую активность техногенных электромобильных полей, а Международное общество по изучению рака включило электромагнитные поля в перечень канцерогенов, вызывающих опухоли мозга.  Так что жильцы четырех домов, которым теперь предстоит 24  часа в день,  7 дней в неделю, 365 дней в году находится рядом с источником этих волн, а также  родители детей, посещающих рядом находящиеся детский сад и школу, однозначно больше верят специалистам, чем главе района Дмитрию Юнусову, который написал мне, что эти вышки безвредны. Проверять-то на себе  не ему. А вот сенаторы поверили ученым,  и в июле 2019 года, как сообщает газета «Известия», Минздрав, Минкомсвязь, Федеральное медико-биологическое агентство одобрили широкомасштабные исследования влияния электромагнитного излучения современного уровня на здоровье людей. Сейчас, надо полагать, усиленно изучают. И, хочется верить, вот-вот будут результаты, если, конечно, лоббисты не задержат. Успеют ли до того, как люди и особенно  дети, живущие в проблемных дворах, где вышки вместо песочницы,  начнут болеть?

Кстати, о песочницах, раз  речь о них как-то сама зашла. У общежития, расположенного напротив девятиэтажки № 57, двора нет вообще. Там пустырь, где  скромно расположилась помойка и нагло раскинулся бурьян, а теперь вот и вышка вальяжно встала. Это в то время, как по всему городу обустраиваются дворовые территории, и даже соответствующая муниципальная программа имеется.  Помнится, этот вопрос поднимали не раз,  но давным-давно городская власть всех предупредила не мечтать построить на этом месте спортплощадку для детей, потому что она или принадлежит какому-то постороннему хозяину,  или под этой землицей коммуникации какие-то. Или и то, и другое.  Даже песочницу не установить. Песочницу нельзя, а вышку сотовой связи можно.  А то, что дети будут под ней бегать, прыгать, иные, может, и залезть постараются, больше ведь негде гулять, вроде никого не касается? И кому какое дело, что по нормам такие вышки должны иметь санитарно-защитную зону не менее 25 метров, плюс 3 метра отчуждения. Если по правилам,  то молодая мама выйдя из подъезда общежития должна будет сразу же отползать от дома вместе с коляской, чтобы не попасть в эту зону.  Она увезет малышонка подальше от вредной вышки, а где будут гулять малолетние сорванцы? Как раз на этих зонах.

Глава же района считает, что это безопасно.  Он как-то на слово  поверил  К.Е. Урванцеву, техническому директору Ярославского филиала ООО «Т2Мобайл», чья контора как раз и устанавливает эту злополучную вышку. Он типа клянется, что всего лишь выполняет поручение Правительства Российской Федерации № 1632 от 28.07.2017 «Цифровая экономика Российской федерации». Я прочитала этот документ. Технический директор  явно лукавит, поскольку никаких поручений устанавливать вышки во дворах жилых домов тогдашний председатель правительства Дмитрий Медведев не давал. А велел лишь создать экосистему цифровой экономики РФ, снять все цифровые ограничения для развития высокотехнологичных бизнесов, повысить  конкурентоспособность на глобальном рынке. И где здесь про вышки где ни попадя?

Правда,  работник  сотовой компании утверждает, что на проект установки имеется экспертное заключение №251220-1ОП от 25.12.2020, согласно которого установка оборудования не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и население и соответствует нормативным требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, однако, кто выдал такое экспертное заключение, не пишет. Может, совсем не та структура, которой можно доверять? Он, конечно, обещает, что как только вышка будет смонтирована полностью и начнет работать,  ее опять проверят, но я лично  весьма сомневаюсь, что его объяснения убедительны.  А чтобы подкрепить свои  размышления, тоже обращусь к законам.

Скажем,  пункт 3 части 1 ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ указывает, что линейно-кабельные сооружения и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, отнесены к особо опасным и технически сложным объектам.  Значит, надо признать, что во дворе четырех указанных домов, ближе всего к общежитию напротив девятиэтажки находится опасный объект. И мы будем с ним жить рядом всю жизнь.  Это не я придумала.  Закон так считает.   К тому же, помимо всяких излучений, вышка, не дай бог, может упасть. Сколько бед это причинит во дворе жилого дома, а не на пустыре, можно только предполагать, судорожно вздыхая.

Наверное, надо еще добавить законов?  Читайте  ст. 2,3, 7, 15, 18  Конституции РФ, ст. 12, 14, 19, 150,  ГК РФ, Федеральный законом «О прокуратуре РФ». И, что особенно меня вдохновило, Уголовный кодекс   близко подбирается, на мой взгляд, к этой проблеме. Например, ст. 111, 112, 115, 118, 125, 140, 236-238, 246,  285, 293, 357.   Для наглядности приведу только одну статью из Уголовного кодекса РФ – 125. Она призывает  к закону тех, кто «Заведомо оставляет без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровье состояние». Чем речь не о нас, жильцах четырех домов,  детях, посещающих  детский сад и школу рядом с вышкой.? Натурально оставлены без помощи в опасном для здоровья и жизни состоянии. Более того, поставлены в опасное для жизни и здоровья состояние.  Кем?  На сегодняшний день, я считаю, претензии прежде всего должны быть адресованы главе района Дмитрию Юнусову, потому что на вопрос, давал ли он разрешение на монтаж этой беды, он признался мне:   «Было разрешение нашего земельного отдела и архитектуры. Я не отделяю себя от коллег». Правда, он эту вышку бедой не считает. Ну и ставил бы в своем дворе.  Хотя он вроде в Ярославле живет. Но, почти уверена, увидев бы в своем дворе такую бандуру, задумался бы о здоровье своих детей.

Кстати, через дорогу от этого оживленного микрорайона находится  не действующее старое кладбище. Вот там вышка бы точно никому не помешала. И район тот же, значит, и сигнал вышки не изменится, и люди потенциально будут здоровы. Да и вообще, много в Тутаеве мест для безболезненного размещения этого атрибута цивилизации.  Сами звоним по сотовому и по интернету шаримся, сами хотим хорошей связи, но не во дворах же жилых домов, вместо песочниц и качелей. Имейте совесть, господа  чиновники.

Короче, должна же быть какая-то причина такого подхода. И, если уж им так интересен этот двор четырех домов,  пусть обратят  внимание на консервные банки, то бишь, металлические гаражи там. Уже не осталось в городе дворов, где такой позор  советских времен остался, а у Моторостроителей, 57, и металлические гаражи, и бурьян, и разруха.  Может, если б благоустроили территорию, ситуация с вышкой  выглядела бы и  не так вызывающе. А то уж совсем безнадега.

Татьяна ПРОХОРОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Двор под напряжением, или Сотовая вышка вместо песочницы

  1. гость
    05.03.2021 из 14:26

    В Рыбинске по ул.Ворошилова 24 вышку с кучей антен установили прямо на крышу блочной 5 этажки.Надзорным органам всё это по уху.Роспотребнадзор в лице Гоголевой на обращение жителей не реагирует. И там опасность не только в излучении ,но и в вероятном падении вышки от порыва ветра.А вышка высотой порядка 30м над крышей дома.

  2. 21.04.2021 из 03:50

    Есть мнение, что у пчелы есть орган-«компас», реагирующий на постоянное магнитное поле. Не знаю, так ли это. Передатчик вышки генерирует переменное поле, которое пчеле пофиг в любом случае, но вот сама массивная стальная вышка может быть и тупо намагничена. Как, впрочем, и обычная стальная кровать. Поискал не мешают пчелам ни ЛЭП, ни сотовая связь, ни ТВ передатчики или метеорадары. С сайта пчеловодов тут и тут, только практики. Проблема что рабочие пчелы теряются есть, они не могут найти обратную дорогу. Видел примеры когда им ставят на земле метки заметные издалека, чтобы визуально проще было ориентироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *