Музей-заповедник «Карабиха» выиграл грант в 700 тысяч рублей

На конкурсные гранты фонда «История Отечества» Российского исторического общества в этом году претендовали 400 проектов со всей страны. Литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» стал победителем в рамках направления «Поддержка выставочной и экспозиционной деятельности» и получил грант в размере 700 тысяч рублей на проект «Музей Н.А. Некрасова в Карабихе. Три четверти из века», приуроченный к 75-летнему юбилею учреждения и 200-летию Н.А. Некрасова.
– В этом году в России будет отмечаться 200-летие со дня рождения одного из самых знаменитых русских поэтов – Николая Алексеевича Некрасова, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Наряду с Санкт-Петербургом Ярославская земля станет центром юбилейных мероприятий. В июле и в декабре у нас запланированы большие мероприятия с участием и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Подготовка к юбилею – весомый стимул для проведения реставрационных работ и развития музея «Карабиха», бывшей усадьбы поэта. В целом в рамках празднования 200-летия Некрасова на территории региона будет проведено более 70 мероприятий.
На средства гранта будет открыта новая экспозиция, посвященная сотрудникам, создававшим музей и внесшим вклад в изучение жизни и творчества поэта. Новую экспозицию планируется открыть 5 декабря 2021 года – ко дню рождения музея-заповедника «Карабиха», получившего за последние два года еще два гранта на реализацию социальных и культурных проектов.
– В прошлом году завершена реэкспозиция детского литературного музея Деда Мазая, проведены работы по организации новых интерактивных зон, созданы специальные программы для слабовидящих и слабослышащих детей, установлено световое и звуковое оборудование, позволяющее погрузиться в мир некрасовских произведений, – рассказала директор департамента культуры Марина Васильева. – В этом году к 200-летнему юбилею Н.А. Некрасова также будет реализован проект «И запахи, и звуки, и стихи… Аура усадьбы Н.А. Некрасова». В рамках проекта будут приобретены аудиогиды и создана экскурсия – аудиоспектакль, благодаря чему дети с ограничениями по зрению и слуху смогут быть полноценными участниками путешествия в страну некрасовских героев. ​
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *