Студенты и преподаватели назвали картины Евгении Васильевой «актом вандализма»

Около 350 студентов и 30 преподавателей Петербургской академии художеств обратились к ректору академии Семену Михайловскому с просьбой убрать из Научно-исследовательского музея Академии художеств все произведения Евгении Васильевой. «Подобному акту вандализма не место в стенах академии!» — говорится в тексте обращения, которое цитирует «Фонтанка».

Ранее ректор академии Семен Михайловский рассказал, что академия к выставке Евгении Васильевой отношения не имеет, и охарактеризовал готовящееся мероприятие как «безобразие». Он сравнил происходящее с введением коня в Сенат (согласно легенде, римский император Калигула назначил сенатором своего любимого коня).

Организатор выставки — Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств.

В 2012 году главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву задержали по обвинению в коррупции. Ущерб от действий Васильевой, которую называли «Амазонкой Сердюкова», следствие оценило в 3 млрд рублей.

В 2015 году она была осуждена за мошенничество и легализацию средств, полученных от продажи имущества предприятия «Оборонсервис», которое находилось в подчинении министерства. Ее приговорили к пяти годам колонии, но уже через 34 дня она была условно-досрочно освобождена.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков также оказался под следствием, но дело было закрыто, так как он попал под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. В 2018 году телеведущий Андрей Малахов рассказал о свадьбе Сердюкова и Васильевой, но сам Анатолий Сердюков прокомментировал этот факт обтекаемо. «Пусть останется на совести тех, кто все это придумывает», — сказал он.

Находясь под домашним арестом в 13-комнатной квартире в центре Москвы в период следствия, Евгения Васильева вела бурную творческую деятельность, пробуя свои силы не только в изобразительном искусстве, но также в музыке и поэзии. Она, в частности, написала в манере импрессионизма портрет экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Десятки работ Васильевой стали экспонатами столичных выставок «Цветы из неволи» и «Жизнь за стеклом». Стиль проворовавшейся чиновницы, открывшей для себя путь художницы, искусствоведы охарактеризовали как «интеллектуальный наив».

Кроме того, фигурантка дела «Оборонсервиса» издала книгу своих стихов. Презентацию книги посетили художник Слава Лён, искусствовед и писатель Игорь Дудинский, поэты Ольга Назарова и Герман Гецевич. Деятели искусства декламировали стихи Васильевой. А Дудинский даже отметил, что «стихи Васильевой и ее картины очень искренни и родились из уголовного дела». «Это дневник молодой женщины, которая хочет разобраться, почему с ней так произошло», — пояснил специалист в области искусства.

Евгения Васильева также снялась в клипах. Один из них был посвящен тапкам Анатолия Сердюкова. В основу песни лег эпизод обыска у Васильевой, в процессе которого, как сообщали СМИ, были обнаружены тапки большого размера. Ранее в прессе не раз сообщалось о близких отношениях бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой. Кроме того сообщалось, что подследственная Васильева попутно работает и над мюзиклом.

В 2014 году Евгения Васильева вступила в Международный художественный фонд. Однако год спустя руководство фонда возмутилось ее присутствием. «Надо еще выяснить, как она попала к нам. Сейчас сотрудник, который мог ее оформить, в отпуске. Соберемся, проведем расследование. Надо же доложить народу», — говорил президент фонда Виктор Карпов.

После выхода на свободу Васильева окончила отделение искусств Британской высшей школы дизайна и магистратуру искусствоведческого факультета МГУ. В 2016 году Русский музей получил в подарок триптих, написанный Евгенией Васильевой. Однако после раздумий руководство музея отвергло этот дар «в связи с несоответствием собирательной практике музея».

В октябре 2020 года Евгения Васильева стала почетным членом Академии художеств. Представитель академии Сергей Шагулашвили рассказал, что почетное звание Васильевой присвоено «по совокупности заслуг», в числе которых 15 монографий и несколько выставок. Также, по его словам, она «очень много» помогала разным благотворительным фондам. Шагулашвили отметил, что получить звание почетного академика могут не только художники, оно не предполагает пожизненного членства в академии, сообщает Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *