Мурашко открыл в Ярославле крупнейшую в России лабораторию по контролю качества лекарств

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в понедельник, 21 марта, открыл на базе ярославского филиала Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора крупнейший в стране лабораторный комплекс, который предназначается для контроля качества лекарственных препаратов.

«Эта лаборатория оснащена самым современным оборудованием, высокочувствительным, которое позволяет контролировать качество, без преувеличения, любого лекарственного препарата», — заявил Мурашко.

По словам министра, она способна выявлять практически любые примеси в лекарственных препаратах.

«Мы знаем, что пациенты и врачебное сообщество задают все более высокую планку по качеству лекарственных препаратов, поэтому именно эта лаборатория может определять примеси в крайне низких количествах (…) специальные методы здесь есть», — добавил министр.

Также он отметил, что здание построено лишь из отечественных материалов, а большая часть установленного оборудования также российского производства. По словам Мурашко, для работы в лаборатории привлекли одних из лучших специалистов по стране.

Министр здравоохранения сообщил, что здесь подготовлена в том числе и небольшая площадка для изготовления стандартных образцов лекарственных препаратов.

«Это новое направление в российской фармацевтике, и отечественные, и зарубежные производители будут пользоваться в том числе стандартными образцами, произведенными здесь, для стандарта качества», — добавил министр.

Также он подчеркнул, что в этой лаборатории организованы все возможности для исследования препаратов для лечения онкологических заболеваний, в том числе и у детей.

На церемонии открытия присутствовали также глава Росздравнадзора Алла Самойлова и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

По словам главы Росздравнадзора, это уже 13-я лаборатория такого профиля.

«Мы очень рады открытию этой лаборатории в сегодняшний период, поскольку здесь появились возможности расширить контроль качества тех вакцин, которые сегодня производятся», — сказала она.

Также Самойлова отметила, что  массовое производство вакцин будет бесперебойно подвергаться контролю качества, а также выпускаться в гражданский оборот.

Ранее Мурашко заявил об эффективности «Спутника V» против британского штамма, сообщает Рен ТВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *