Коров под нож — село на погибель…

В 20 часов на прошлой неделе звонит мне жительница села Спас — Ильдь  Некоузского района. Удивлённая и испуганная поздним звонком, спрашиваю: «Что случилось?»

— Да вот случилось: ходила за молоком!

— Куда? Ведь магазин закрыт, а в селе ни одной коровы? – спрашиваю я звонящую.

— Как ни одной? А ферма? Вот с фермы бочку и привезли в село. И сказали, чтобы разбирали молоко бесплатно, потому что всё равно его выливать будут, так как девать некуда.

— Как некуда? Ведь сдавали же куда- то! — удивляюсь я.

— Покупатель ездить к нам за молоком отказался: в своём районе ни одного сыроваренного завода давно не осталось, ещё в 90-х убили все, а из Углича вывозить накладно, да и дорогу лесовозы разбили. Так что ферму придется ликвидировать, а коров под нож пустить, – похоронным голосом сообщила женщина.

— А как же Даниловская ферма, она же недалеко от вас и  по той же дороге?- выпытываю я.

— И у них перестали покупать молоко. А ещё в Родионове и в Веретее.

— Так ведь  это же весь северо-запад  района, и это почти все из чудом выживших сельхозпредприятий! — огорошенно восклицаю я. —  А как же люди? Где же им работать, как выживать?

— А кого это волнует? — обречённо вздыхает умудренная опытом последних 30-ти лет оппонентка. — Они ещё осенью говорили, что им легче сухого молока за границей купить, чем к нам ездить! Так что я сегодня  с прекрасным молоком. А завтра? Завтра буду сухое, из нефти, или ещё из какой заразы пить. Да я- то что?! Могу и без молока. А вот дети — то русские? Как им на синтетике? Сердце разрывается!

— Мария Николаевна, не убивайтесь!  Может, что- то можно сделать ещё?

— А что тут сделаешь: молока нет — денег нет! Платить дояркам нечем! Ведь если корову дня 3 не доить – всё, лактация прекращается! А сейчас  весенний отёл! Новая лактация — с нового отёла! Так что теперь на ферме не коровы будут, а мясные туши. Вот на мясо и пойдут!

От ужаса происходящего — немею, а в голове вычитанные когда-то слова  Троцкого: «Неиссякаемый источник  благоденствия  России — крестьянство. Необходимо уничтожить его». Сталин троцкистов уничтожал, чтобы выжила Россия. А с буржуазной контрреволюцией 1991 года наследники их не только вернулись, но и заполонили все ниши власти, культуры, экономики и своей идеологической и практической деятельностью успели уничтожить русскую деревню и русскую культуру. За 30 лет их правления деревня вымерла полностью! Остались в основном сёла, да и тем с такой политикой –считанные дни до вымирания.

Скажете, что я сгущаю краски? А факты?

В радиусе пяти  километров от Спас-Ильди вымерли деревни: Першино, Грязивец, Бели, Суртуково, Павлицы, Рогопивец и ещё, и ещё — не хватит страницы все перечесть! Само село в 1991 году  имело: школу, детский сад, 3 магазина (продуктовый, промтоварный, хозяйственный), медпункт, КБО, клуб, библиотеку, почту, сельсовет, совхоз «1 Мая» с шестью отделениями.  На территории совхоза был сырзавод , где изготавливали превосходнейшие масло и сыр , производственно-ремонтные мастерские, баня, гостиница, активно строилось жильё, работали лесничие и егеря и т.д.

Теперь же ничего нет, кроме школы, которую отстояли от закрытия жители села в  начале 2000-х, магазина и почты. Вот таков результат благоденствий либерально-демократической власти!

В селе осталось 23 жилых дома, в которых живут 5 семей, работавших на ферме. А теперь  им придется покинуть родное село. В  остальных домах — пенсионеры. А им куда? На кладбище? Так вот и выживаем-вымираем.

Люди добрые! А впереди ведь выборы! Спасайте Россию!

Н. Н. КРУПИНА.

 От редакции

В целом, к сожалению, такая ситуация характерна для всего сельского хозяйства сегодняшней России.

Сейчас в таком положении оказались 4 небольших хозяйства Некоузского района в котором трудятся 70 человек. Много это или мало? Считаем, что много. На селе осталось не так много производств, которые давали бы хоть какую-нибудь работу населению. А в Некоузском районе тем более. Не будет работы, то и оставшиеся еще села вымрут, а мы все окончательно забудем вкус настоящего молока!

Этот вопрос взял на контроль депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев.

Опубликовано на сайте ЯРО КПРФ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Коров под нож — село на погибель…

  1. гость
    26.03.2021 из 11:43

    В соседних районах Мышкинском,а особенно в Брейтовском тоже полная …опа.Это уже не районы,а охотохозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *