Начался суд по делу о «подаренной девочке»

Тамара Лысенко перед судебным заседанием

В Ярославле в Ленинском районном суде начался судебный процесс по делу о «подаренной девочке». 35-летня жительница Ярославля и супружеская пара из Ижевска обвиняются в совершении сделки в отношении несовершеннолетнего —биологическая мать подарила свою новорожденную дочь бездетной супружеской паре.  

Отдам в хорошие руки

Сам инцидент, легший в основу уголовного дела произошел 6 с лишним лет назад. 28-летняя жительница Ярославля Тамара Лысенко в апреле 2014 года узнала о своей беременности.  К тому времени отношения с биологическим отцом ребенка прекратились, а потому дитя не было желанным. Прерывать беременность было уже поздно и  будущая мать разместила в соцсетях объявление о том, что готова сразу после родов безвозмездно передать младенца в «хорошие руки». На сообщение откликнулась пара из Удмуртии, мечтавшая о малыше. Семья забрала новорожденную, минуя установленный законом порядок. При регистрации ребенка в ЗАГСе Тамара Лысенко указала отцом ребенка приемного отца – Дениса Лобанова из Ижевска, который был вписан в свидетельство о рождении девочки.  Предполагалась, что приемная мама  – Виктория Лобанова, впоследствии проведет процедуру удочерения девочки. Процесс передачи ребенка приемным родителям проходил втайне от родственников и знакомых Тамары. Им она сказала, что младенец скончался.

Пятилетняя Злата в Ижевске с мамой Викторией

Для маленькой Златы началась вполне счастливая жизнь  в Ижевске  с приемными мамой и папой, которых она считала родными. А Тамара узнавала о том, как растет дочь, из сообщений и фотографий в социальных сетях и переписки с приемными родителями. Правда через некоторое время супруги из Ижевска разошлись, и приемная мама вышла замуж второй раз. Но ничем плохим это для девочки не откликнулось, наоборот, у нее появился маленький братик.

Тем временем биологическая мама Тамара Лысенко вновь наладила отношения с бывшим мужем. И через некоторое время призналась ему, в том, что натворила несколько лет назад. Тот решил, что дочь нужно вернуть, выяснил координаты приемных родителей и приехав в Ижевск, потребовал, чтобы ему отдали девочку. Естественно, это  стало шоком и для приемных родителей, и для малышки, которая пять с лишним лет росла в любви и заботе и не подозревала, что ее мама и папа ей не родные.  Была проведена даже генетическая экспертиза, подтвердившая отцовство мужчины из Ярославля. Но приемная мама, растившая Злату почти шесть лет и любившая ее всей душой, не представляла себе жизнь без дочери.

Тогда биологический отец решил действовать кардинально.

Похищение

В начале июня нынешнего года социальные сети и СМИ Удмуртии вздрогнули от страшной информации: средь бела дня на глазах матери в Ижевске похищена пятилетняя девочка. Некий мужчина схватил ребенка, когда она с мамой и младшим братиком переходила дорогу, усадил в машину и увез в неизвестном направлении.  Инцидент произошел 1 июня около 17:00 на ул. 7-й Подлесной. Республиканский следственный комитет  возбудил уголовное дело о похищении ребенка, а жители удмуртской столицы передавали друг другу подробности происшествия, о которых рассказала мать похищенной девочки: «Я переходила дорогу с двумя детьми, с дочерью Златой 5 лет и с 2-месячным сыном, который был в коляске. На пешеходном переходе выхватили дочь, посадили в белую «Мазду» (хэтчбек, регион 777) и увезли».  Распространялись и приметы девочки — была одета в розовую куртку, розовую шапку, джинсовый комбинезон, серую кофту и розовые кроссовки.

Без вины виноватые

Но уже 4 июня представители Следственного комитета успокоили общественность: местонахождение девочки установлено, противоправных действий в ее отношении не совершалось, угрозы для ее жизни и здоровья нет.

Уголовное дело о похищении ребенка было прекращено. А возбуждено другое, уже по статье «Совершение безвозмездной сделки в отношении несовершеннолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии» (п.п. «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ),  которое расследовалось Ярославским областным следственным комитетом. Обвинение предъявлено 35-летней биологической матери девочки и  супругам (теперь уже бывшим) из Удмуртии (36-летнему мужчине и 31-летней женщине), которые стали приемными родителями девочки. Биологической матери и приемным родителям грозит реальное лишение свободы. Но больше всего пострадала в этой истории маленькая девочка. Она пережила огромный стресс во время «похищения» и теперь вынуждена привыкать называть мамой и папой совершенно чужих прежде мужчину и женщину.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *