Пятое колесо в телеге облдумы, или Уступите женщине место!

Сегодня единороссы в Ярославской областной думе продавили введение должности пятого заместителя председателя думы.  Фамилия нового пятого заместителя не называлась, но все уверены, что должность введена для Ольги Хитровой, не так давно доросшей до руководителя регионального отделения партии «Единая Россия».

Законопроект об учреждении должности еще одного зампреда  облдумы внесли депутаты-единоросы Александрычев , Капралов , Борисов, Казарян, Макаров, Калганов, Волончунас  и примкнувший к ним ЛДПР-вец Потапов.

Коммунисты и справедливороссы выступали категорически против. Коммунисты даже изготовили к заседанию думы таблички с надписью «Пятый зам. НЕТ» и расставили их на свои места в зале заседаний. И коммунисты и члены фракции «Справедливая Россия» пытались добиться от единоросов внятного ответа на вопрос, для чего нужен еще один заместитель председателя, плюсом к четырем нынешним из фракции ЕР. Но содержательного ответа так и не получили.

Лидер коммунистов Александр Воробьев предложил единоросам для упрощения выбрать верный ответ из трех вариантов: четыре нынешних зама не справляются с работой, нужна статусная должность для руководительницы ЕР, этого требует вышестоящее руководство в Москве? С этим «тестом»  единоросы не справились. Один из нынешних четырех зампредов Антон Капралов во время обсуждения вопроса несколько раз повторил, что должность пятого зама вводится для председателя какого-нибудь думского комитета (Хитрова возглавляет комитет по образованию и культуре), и что таким образом повысится статус Ярославской областной думы!

Справедливоросс Сергей Хабибулин позаимствовал табличку у коммунистов. Фото ИА Ярновости

Справедливоросс Сергей Хабибулин  обратился к нынешним четырем заместителям облдумы с обращением: «Если  у вас есть приказ из Москвы назначить Ольгу Хитрову зампредом, то, мужчины, уступите кто-нибудь женщине место!»

Александр Воробьев окунулся в историю современного регионального парламентаризма и вспомнил, что когда то у председателя облдумы был один заместитель, потом два.  Должность третьего зама ввели  в пятом созыве, специально чтобы уважить Валентину Терешкову, на какое-то время  оказавшейся не в Госдуме, а в областной думе. Должность четвертого заместителя была введены в начале нынешнего созыва облдумы в 2018 году специально для единоросса Сергея Якушева, к тому времени покинувшего пост гендиректора Ярославского радиозавода.

Александр Воробьев также предложил посмотреть на опыт других регионов – в Воронежской думе у председателя два заместителя, в Орловской – 3 из них один представляет фракцию ЛДПР, в Хакасии – пять заместителей, но при этом два представляют оппозиционные фракции – КПРФ и ЛДПР.  Но в Ярославской областной думе все руководящие должности у единороссов.

– Давайте пойдем дальше и сделаем каждого депутата-единоросса председателем комитета, а каждого председателя комитета – заместителем председателя Думы! – иронично воскликнул лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Хабибулин.

Коммунист Шакир Абдулаев убеждал единороссов, что аморально вводить еще одну высокооплачиваемую должность (зампреду думы положены персональная машина, секретарь и повышенная зарплата) в нынешнее кризисное время: «Это издевательство над населением, которое своими налогами обеспечивает содержание госслужащих и привилегии некоторым из них!».

Такое же мнение высказала депутат Ольга Секачева («Справедливая Россия»).

– В поселке Борисоглебский на автостанции отключают свет за неуплату, денег нет даже на это.  А на содержание еще одного заместителя в думе находятся! – возмутилась  Ольга Секачева.

Но единороссы уверяли, что в этом году они уложатся в утвержденную смету расходов (видимо сэкономив на зарплатах уборщиц и дворников). Ну а в следующем году «будет видно».  И всей фракцией дружно проголосовали за введение должности пятого заместителя. Как было объявлено, конкретное назначение будет на следующей думе.  В том, что это будет Ольга Хитрова, ни для кого не секрет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *