147 квартир и два люксовых авто: единоросс Роман Фомичев подозревается в коррупции

Депутат Ярославской областной думы от «Единой России» Роман Фомичев подозревается в совершении коррупционного преступления. Об этом передаёт ТАСС, со ссылкой на  пресс-службу Ярославского СУ СК РФ.

«Сотрудники следственного управления СК России по Ярославской области задержали депутата Ярославской областной Думы Романа Фомичева. Он подозревается в совершении коррупционного преступления, выявленного сотрудниками ФСБ России», — сказал собеседник агентства.

Издание «Коммерсант» сообщает, что задержание Фомичева может быть связано с использованием бюджетных средств на строительства жилья для детей-сирот: «По данным собеседника “Ъ” в заксобрании, претензии правоохранительных органов к господину Фомичеву могут быть связаны со строительством жилья для детей-сирот. В 2018 году его компания «Выбор» заключила два госконтракта с департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области общей стоимостью свыше 248 млн руб. на приобретение 147 квартир для сирот».

На эти подряды в мае 2020 года обращал внимание ярославский штаб Алексея Навального. По данным активистов, ранее власти Ярославской области приобретали квартиры для сирот поштучно в уже построенных домах, а в этом случае «вдруг решили вложиться в долевое строительство, выкупив у депутата областной думы от «Единой России» четверть квартир в огромной многоэтажке». Сотрудники штаба считали, что якобы «это произошло именно из-за связей между единороссом Фомичевым и правительством региона». Депутат в ответ подал на авторов расследования в суд. Он потребовал 500 тыс. руб. моральной компенсации и удаления видеоролика. Иск находится в стадии рассмотрения.

Чем известен Роман Фомичев

Родился 15 декабря 1976 г. в Ярославле.  Окончил Ярославский строительный техникум, затем, в 2000 году – Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ) по специальности: “промышленное и гражданское строительство”.

Являлся акционером и руководителем строительной кампании ООО «ФОРА», основанной в 1999 году.  С 21 сентября 2012 года Роман Фомичев был советником мэра Ярославля Евгения Урлашова по вопросам строительства.

В 2012 году Роман Фомичев c партнерами учредил НП “Стратегия76”. Сообщается, что  деятельность этого некоммерческого партнерства «направлена на консолидацию интеллектуальных и культурных сообществ, просвещение гражданского общества, повышения социального капитала граждан с активной жизненной позицией».

Роман Юрьевич вообще высокого мнения о своей персоне. На сайте Ярославской областной Думы, на странице, где представлена информация о депутатах, говорится (обычно информацию составляют помощники депутатов под их руководством):  «Фомичев Роман Юрьевич — новатор, активный деятель в сфере развития и внедрения энергосберегающих технологий в строительстве.  На сегодняшний день Роман Фомичев – меценат, гражданин с активной позицией, занимается решением проблем развития городской среды, разработкой и внедрением концепций брендинга, идентичности Ярославля и развития города».

И далее: «Начиная с 1999 года под его руководством было реализовано свыше ста успешных строительных проектов (включая строительство Завода средних рядных двигателей ЯМЗ-530, ООО «ФОРА» — основной подрядчик) с использованием самых последних современных технологических разработок, провел серию обучающих семинаров для участников строительного рынка Ярославля, Вологды, Костромы и Иваново».

В 2013 году Фомичев избрался депутатом Ярославской областной думы от «Партии Зеленых». В 2018 избрался уже от «Единой России» и на первом же заседании думы получил должность комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству на освобожденной основе.

С 8 сентября 2020 Роман Фомичёв официально является директором ООО «Выбор». В 2018 году компания стала победителем аукциона на долевое строительство квартир для детей, оставшихся без попечения родителей. Стоимость контракта составила 197 млн рублей. Стоимость 1 квадратного метра, согласно госконтракту, — 45 тысяч 177 рублей.  Дом, в котором сироты должны были получить квартиры, строится на улице Институтской в Ярославле.  Проблема жилья для детей-сирот в Ярославской области стоит крайне остро. По данным правительства Ярославской области на март 2021 года в очереди на жилье в регионе стоят 1640 детей-сирот.

Как сообщает ИА REGNUM,  согласно государственному контракту, размещённому на портале госзакупок, «ввод многоквартирного дома в эксплуатацию с получением разрешения на ввод в эксплуатацию производится не позднее 01.12.2020 года. Срок передачи готовых к эксплуатации объектов: не позднее 15.12.2020 года». Но дом до сих пор не построен. Государственный контракт в первоначальной редакции предполагает пени и штрафы за просрочку исполнения.

Однако информации о штрафных санкциях на портале госзакупок нет. Напротив, в сведении о контракте содержатся данные, что срок его исполнения продлён до 31 декабря 2021 года. При этом дополнительные соглашения о таком продлении на портале госзакупок не размещены. Нет и изменённого варианта контракта. На данный момент ООО «Выбор», согласно порталу госзакупок, получило фактически 49,5 млн рублей.

Фото телеграм-канал Ярославская политика

По данным декларации о доходах и имуществе депутатов за 2019 год (за 2020 еще не опубликованы) Роман Фомичев заработал  за год 1,5 млн. рублей – то депутатская зарплата. У супруги указан доход 1,7 млн. рублей.  В общем то деньги не маленькие, но с учетом четверых имеющихся детей, не такие уж и большие.  Но Роман Юрьевич, судя по всему, не экономил на себе.

Фото телеграм-канал Ярославская политика

В сентябре прошлого года телеграм-канал «Ярославская политика» сообщал: «В преддверии зимы депутат Ярославской областной думы Р. Фомичев прикупил себе новый автомобиль BMW X7 M50d. Ориентировочная цена данного автомобиля 10 миллионов рублей.  Это второй за этот год новый автомобиль в конюшне Фомичевых. Ранее Рома прикупил супруге Porsche Panamera turbo за 10-15 млн.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *