Появился новый фигурант в уголовном деле депутата Романа Фомичева

Эдуард Гребенщиков

Бывший ярославский чиновник и нынешний первый заместитель главы администрации Богородского округа Московской области Эдуард Гребенщиков задержан правоохранительными органами и доставлен в Ярославль.  Задержание Гребенщикова связывают с коррупционным делом, по которому проходит депутат-единоросс Роман Фомичев.

Напомним, Роман Фомичев, занимающийся строительным бизнесом,  был задержан 1 апреля.  На сегодняшний день известно, что Фомичев подозревается  в совершении коррупционного преступления, выявленного сотрудниками ФСБ России, а именно — в посредничестве при даче-получении взятки.  Суд отправил Фомичева под домашний арест до 20 мая.

Задержанный в Подмосковье Эдуард Гребенщиков в 2016 году занимал пост заместителя руководителя аппарата Правительства Ярославской области. В Ярославль он приехал из Москвы.  В 2017-м году входил также в рабочую группу координационного совета по вопросам градостроительства, имущественных и земельных отношений Ярославской области.  В 2018 году Гребенщиков возглавлял ярославское отделение общероссийской общественной органищзации «Ассоциация юристов России».

В 2018 году Эдуард Гребенщиков переехал на работу в подмосковный Ногинск — первым заместителем главы Богородского городского округа. Сферой его курирования стали взаимодействие с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, вопросы архитектуры и градостроительства, финансов, закупки для муниципальных нужд, противодействие коррупции, земельно-имущественные отношения, муниципальное имущество, жилье.

Вместе с Гребенщиковым в администрацию Богородского округа из Ярославля перебрались  Сергей Колесников (был первым заместителем директора департамента энергетики, ЖКХ и регулирования тарифов) и Эдуард Потапов, ранее возглавлявший фонд капремонта Ярославской области. Сейчас Потапов является подсудимым по уголовному делу, связанному с его деятельностью в Ярославле.

О приезде в Ногинск этой команды подмосковные СМИ писали весьма нелестно.  Например,  интернет-издание «Ламаград»  в марте 2019 года сообщало следующее:

«Назначение Эдуарда Гребенщикова первым заместителем главы вновь образованного Богородского городского округа вызвало настоящий скандал в Подмоковье.  … Богородский округ попал под тесную опеку афериста федерального уровня Глеба Чугуевского, который по приказу губернатора Ярославской области Миронова в июле 2018 года был удален из региона вместе с другим советником Павлом Юхвидиным за создание коррупционных схем.  Вслед за ними из Ярославской области были изгнаны и члены их московской команды, которые десантировались в Ярославле и заняли ключевые посты в управленческих структурах, но им тоже пришлось искать новую работу. Трое из них были трудоустроены в администрацию. Это: заместитель главы администрации Колесников Сергей Геннадьевич, заместитель главы администрации  Потапов Эдуард Станиславович, первый заместитель главы администрации Гребенщиков Эдуард Вадимович.»

По предварительным данным, задержанный Эдуард Гребенщиков подозревается в получении  взяток в то время, когда трудился заместителем главы аппарата правительства Ярославской области.  В участии в этом же коррупционном преступлении подозревается и ярославский депутат-единоросс Роман Фомичев.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *