Вина за новый всплеск эпидемии целиком лежит на властях

Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?

Начальство, законодательно карающее за нелюбовь к Сталину и вообще за все, способное задеть его трепетную чувствительность, развязно шельмует сограждан. Мы, мол, их сто раз предупреждали, а они не послушались. Чиновники и состоящие при них агитаторы для того и появляются на экранах, чтобы напомнить народу о своих невыполненных предписаниях. Подданные не оправдали доверия правителей. Эта мысль довольно популярна и в интеллектуальных кругах, иронизирующих над уклоняющимися от прививок, не носящими масок и легкомысленно веселящимися обывателями.

Не заступаясь за обывателей, скажу, что внести вклад в провал наших домашних антиковидных мероприятий они просто не успели. Руководство все провалило без них.

Получал ли рядовой россиянин достоверную информацию о масштабах эпидемии? Нет. И не получает.

Казенные рапорты о ежедневном числе зараженных — это байки ни о чем. Число погибших не просто преуменьшают, а занижают во много раз. За 16 ковидных месяцев избыточная смертность в России, считая от тренда, приближается к 600 тысячам, но официальные лица даже и не пытаются придумать для нее причины. Просто молчат. В ноябре и декабре от ковида умирали примерно по сто тысяч человек. Но власти этого как бы не замечали.

Сообщают ли хотя бы сейчас в ежедневном режиме, сколько по стране (и по каждому населенному пункту) госпитализируется людей в красные зоны, сколько тяжелых больных находится в реанимациях, сколько умерло, сколько выписано? Разумеется, нет. Разве что какой-нибудь местный начальник сочтет нужным иногда что-то сообщить. Не очевидно даже, что эти сведения собираются хотя бы для внутреннего пользования. Народ совершенно не осведомлен, что происходит.

Видит ли он, что высшая власть всеми силами борется с эпидемией? Нет, не видит.

То, что она всей своей мощью сражается с навальнистами, ему очевидно. А вот что она думает, допустим, насчет ношения масок в помещениях, остается гадать. Разве Путин хоть раз появлялся на публике в маске?

И часто ли вождь обращается к людям по поводу ковида? Если память не изменяет, в последний раз это случилось примерно год назад. И то между делом. Оторвавшись от беседы с начальствующим составом, сказал несколько слов для простонародья.

Не говоря о том, что перекладывание ответственности за эпидемию на региональных начальников — это вопиющий отход от главного принципа путинского правления за все двадцать два года. Как должен простолюдин это расшифровать? Как растерянность? Равнодушие? Сосредоточенность на более важных делах?

Много ли сделали власти, чтобы поднять доверие людей к российским вакцинам? Напротив, они постоянно его подрывают.

О том, что первое лицо, в отличие от всех своих иностранных коллег, если и вакцинировалось, то неизвестно чем, уж не стану повторять.

Но ведь сколько нанесено еще и других ударов по доверию. Взять хотя бы людей, нанятых агитировать. Что должен подумать рядовой россиянин, увидев на плакатах Машкова, Хаматову и остальных селебрити? Видимо, вспомнить, что несколько лет назад они же с тем же выражением на лицах призывали голосовать за действующего президента. И уже тогда, по опросам, никто не верил в их искренность. Удивительно ли, что сейчас плакаты с их изображениями испещрены различными надписями, воспроизводить которые запрещает закон?

Но это на внутреннем фронте. А на внешнем лучшая и хронологически самая ранняя из российских вакцин — «Спутник V» — до сих пор не зарегистрирована ни одной международной организацией. А ведь признание в серьезных иностранных кругах очень подняло бы ее привлекательность для россиян.

Ну хорошо, евросоюзовское профильное агентство уклоняется от регистрации из неприязни к нашему режиму. Но ВОЗ? Лояльнейшая организация, которая одобрила не только главные западные вакцины, но и две китайских. В чем проблема? В самой вакцине или в наших чиновниках, которые умудряются провалить даже переговоры с покладистой ВОЗ? Теперь минздравовские чины намекают, что, мол, раньше, чем через пару месяцев, и не ждите. Ситуация становится все страннее.

Побуждает ли начальство россиян вакцинироваться? Если отжать пустословие, то нет.

Вакцинирование от ковида доказывает свою успешность, если оно быстрое и повальное. В остальных случаях пока непонятно. И скажу, что не вижу ничего ужасного в более или менее принудительной вакцинации.

Бесчисленные запреты и предписания нашего режима не то что попирают очевиднейшие права, но и ставят под вопрос душевное здоровье их составителей. А тут вдруг такое почтение с их стороны к банальным предрассудкам подданных. Советская власть, низкопоклонно чтимая нашими начальниками, действовала совсем не так и несколько раз железной рукой останавливала страшные эпидемии.

Впрочем, можно ведь и без крайних мер. Даже Ленин говаривал, что перед тем как принудить, нужно сначала убедить.

Простейший способ убедить рядовых людей, что вакцина действует (если она и в самом деле действует), — это честно публиковать в ежедневном порядке количество госпитализируемых после полного цикла вакцинации. Если для них вероятность заразиться действительно во много раз меньше, то цифры будут очень выразительны в сопоставлении с числом невакцинированных заболевших.

Весьма полезной была бы также статистика тяжелых случаев, осложнений и смертей среди вакцинированных. Совершенно нормально, что люди хотят ее знать. И ничего невозможного в сборе таких сведений нет. В Израиле их ежедневно публикуют. В том числе и поэтому там согласились вакцинироваться почти все.

Еще один очевидный способ побуждать к вакцинации — освобождать от ограничений. Если бы, скажем, российско-турецкие отношения подчинялись не склокам начальников, а интересам граждан, то можно было бы открыть курортные маршруты в Турцию для тех, кто вакцинирован.

Ничто, кроме бездеятельности властей, не мешает и материально вознаграждать прошедших вакцинацию — если не всех подряд, то целевые группы. Не так уж дорого бы это стоило по сравнению с прямым и косвенным ущербом от ковида. Но в России после полугода «массовой вакцинации» нет ни одного федерального акта, в котором такие поощрения были бы перечислены.

А теперь еще раз спросим: кто виноват в новом взлете эпидемии — темные обыватели или властная машина, которая каждодневно им лжет, сбивает их с толку и убеждает в собственной растерянности?

Сергей ШЕЛИН, ИА Росбалт.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *