Фестиваль «Живая глина» состоится в уик-энд в Ярославле

19 – 20 июня в Ярославском музее-заповеднике состоится VI фестиваль керамики «Живая глина». Лучшие керамисты Ярославля, Москвы и Московской области обменяются опытом, примут участие в конкурсах, померяются силами в «Битве керамистов». Впервые в конкурсной программе примут участие мастера из Йошкар-Олы.
– Фестиваль традиционно включает в себя концерты, театральные представления, мастер-шоу. Однако «Живая глина» – это не только яркое зрелище для публики, но и профессиональная школа для участников, – рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Впервые в этом году в афишу включена деловая программа. Состоится открытая лекция о проблемах преподавания гончарного искусства в России и мире, а для специалистов-практиков – мастер-класс «Обжиг в технике раку».
Главным действом фестивальной программы станет соревнование «Битва керамистов». Участники не просто продемонстрируют владение различными техниками – в одном из туров конкурсантам предстоит работать с закрытыми глазами.
В этом году тема конкурсных работ – «Изразцы Ярославля». Конкурсантам предложено пофантазировать на «изразцовую» тему, используя цветовую гамму или мотивы орнамента ярославских изразцов при изготовлении авторских современных изделий из глины: скульптур, посуды или предметов интерьера.
Председатель жюри, член Российской академии художеств Елена Пасхина покажет глиняное мастер-шоу на тему популярных произведений Николая Некрасова, которому в этом году исполняется 200 лет.
​По традиции зрителей фестиваля ждет множество оригинальных развлечений. Например, можно будет самим поиграть на гуслях, дудках и трещотках с досуговой артелью из Костромы «Игрецы». Впервые гостями фестиваля станут кулачные бойцы «Буза» – артисты-богатыри из Череповца.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *