Пандемия и пенсионная реформа привели к беспрецедентному сокращению численности пенсионеров в России. Как следует из данных Росстата, с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек. Это максимальная величина за всю историю доступной статистики — с 1998 года.
Следует отметить, что три четверти этого сокращения произошло в последние три квартала: с 1 июля 2020 года по начало апреля текущего число пенсионеров уменьшилось на 956 тысяч человек.
«Повышение пенсионного возраста должно было снизить дефицит Пенсионного фонда, — пояснил доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета, кандидат экономических наук Аяз Алиев. — Это в свою очередь будет означать сокращение соответствующих трансфертов из бюджета и, следовательно, высвобождение части бюджетных средств под другие цели. Но если это позитивно скажется на госбюджете, то для будущих пенсионеров — негативно».
Цель достигнута! Правильной дорогой идёте господа чиновники и депутаты!
Начиная с 1980 года, во всем мире наблюдается беспрецедентный рост числа молодых людей благодаря сокращению детской смертности на фоне высокой рождаемости. Это привело к резкому увеличению числа людей в возрасте от 15 до 24 лет. В 1980 году оно составляло 34 млн человек, а к 2015 году составит 73 млн. Благодаря развитию систем образования и семейного планирования рождаемость в странах арабского мира начала сокращаться. Однако наличие многочисленной группы молодого населения, которая будет оставаться движущей силой экономического развития в течение предстоящих двух-трех десятилетий, превратится к 2050 году в обузу для экономик стран этого региона.