В Ярославской области заинтересовались коневодством

Развитие коневодства на территории Ярославской области обсудили в правительстве региона под руководством заместителя председателя правительства Валерия Холодова с участием ярославских коневодов, руководителей конноспортивных клубов. Также в разговоре принял участие заместитель председателя Ярославской облдумы Виктор Волончунас, много лет занимающийся развитием конноспортивного направления в регионе.
По информации Ярославльстата сегодня во всех категориях хозяйств региона содержится 353 лошади, которые используются на сельскохозяйственных работах, а также в спорте, туризме.
По словам Виктора Волончунаса, сегодня необходимо развивать коневодство именно с точки зрения туризма. Это станет еще одной изюминкой столицы Золотого кольца.
Что касается конного спорта, то и в этом направлении регион не отстает: ярославские спортсмены всегда радуют земляков медалями, полученными в конном спорте. Так, в июне ученики конноспортивной школы Ярославля заняли весь пьедестал почета на Всероссийских соревнованиях по троеборью, проходивших в Тверской области.
Как отметил Валерий Холодов, Переславль – территория развития коневодства сегодня. Здесь сосредоточены конноспортивные клубы, КФХ, содержащие лошадей, а также конюшни. Кроме этого, работает ипподром «Петровский» в селе Никольском Ростовского района, где ведется тренировка лошадей, проводятся внутренние соревнования.
Особый интерес вызывает и конноспортивный клуб «Кентавр» в Переславле, созданный в 2009 году.
 Деятельность клуба направлена на гармонизацию жизни инвалидов методами конной терапии. Сюда приходят заниматься дети и взрослые с самыми разными проблемами и заболеваниями.
Также клуб предлагает всем желающим конные прогулки по живописным местам. Опытные тренеры обучают навыкам верховой езды, помогают повысить профессиональный уровень наездникам, имеющим опыт в конном спорте.
Сегодня в Ярославской области рассматривается возможность предоставления субсидий на содержание племенных лошадей в племенных организациях, а также на приобретение племенных лошадей для воспроизводства. Обязательное условие – организация должна выступать как сельхозтоваропроизводитель.
Коневодство в Ярославской области должно стать одной из визитных карточек региона: правительство окажет для этого всяческую поддержку. Кроме этого, Валерий Холодов сделал акцент на том, что с 2022 года аграрии будут получать гранты на развитие агротуризма: ярославские коневоды смогут успешно работать в этом направлении, получая преференции от государства.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *