Рыбинская полиция: свои среди своих

На днях наткнулась на любопытную информацию, опубликованную ВКонтакте в  группе с названием «Проект «Омбудсмен полиции». Привожу опубликованную информацию практически полностью.

«МВД России Рыбинское на должность зама по оперработе с марта этого года назначен Ушаков Александр Евгеньевич, бывший начальник отдела полиции Волжский.

Этот человек ни дня не проработал в оперской должности, в органы пришёл после сокращения в армии в 2015 году, проработал полгода в Волжском отделе участковым и затем сразу был назначен на должность начальника этого отдела.

За время его типично военного руководства добрая половина сотрудников отдела либо уволилась, либо перевелись в другие службы. В 2017 году его проверял местный ФСБ на причастность к пропаже кабельных катушек которые уже несколько лет хранились как вещдоки в Волжском и пропали только с его назначением руководителем, но доказать ничего не смогли.

Так же замечен в дружеских связях с представителями местного криминала (он сам из района Переборы который обслуживает отдел полиции Волжский). И вот теперь Ушаков Александр Евгеньевич назначен на должность зама по оперработе, хотя для того, чтобы перевестись на должность старшего опера, все согласования могут занимать до года, а здесь меньше месяца.

А все это возможно благодаря его непотопляемому покровителю, пересидевшему трёх начальников, Масонову Александру Евгеньевичу, заму начальника МУ МВД России «Рыбинское». И без того сложная оперативная обстановка, усугубляемая нехваткой кадров, которая в МУ МВД составляет около 20% (многие увольняется или переводятся), грозит скатиться в полный п…ц».

Понять логику кадровой политики в рыбинской полиции не так просто, как кажется. Я давно не писала о полиции, поскольку, к сожалению,  особых поводов для дифирамб не находилось. Предыдущий начальник Рыбинского МУ МВД России полковник Вадим Иванов вызывал уважение тем, что, возглавив в декабре 2014 года рыбинскую полицию, сумел дистанцироваться от местной элиты. Конечно, он ходил на охоту и рыбалку и на официальные мероприятия, устраиваемые главой города и руководителями различных структур, служб и предприятий. Но близко ни с кем не сходился и запанибрата никому не стал. Он никого к себе не приближал, поэтому кадровые вопросы решал вне зависимости от просьб и рекомендаций. Начинал Иванов с должности следователя в Псковской области. А в Рыбинск пришёл с должности руководителя службы собственной безопасности УМВД по Ярославской области. А это предполагает осторожность в выборе знакомств и кадров.

В конце прошлого года Иванов вышел в отставку, и в Рыбинск пришёл очередной новый начальник полиции Олег Егоров. Перед назначением в Рыбинск Олег Егоров работал начальником ОМВД России в Переславле-Залесском.

По каким критериям выбирают вышестоящие руководители начальников теперь МУ МВД России «Рыбинское» – сие нам не ведомо. Раньше, бывало, по знакомству да личной преданности. Так в 2006 году был назначен руководителями рыбинского отдела милиции Сергей Козлов, друживший с тогдашним начальником областной полиции Вячеславом Петуховым. Потом, в том же  2006 году, Указом Президента РФ вместо Петухова на должность начальника Управления Внутренних дел по Ярославской области был назначен Пётр Крупеня, служивший руководителем УВД в Псковской губернии. Он привёз с собой множество варягов, в том числе бывшего своего личного водителя и, как говорили, возлюбленного своей племянницы, Геннадия Гаврюшина, которого поставил возглавлять Рыбинскую милицию.  Но едва поставил, как сам был снят с должности. А Гаврюшин остался. И племянница тоже. Но в 2014 году Гаврюшин попался на чём-то, и ему велено было срочно уволиться.

В судьбе Гаврюшина сыграл незавидную роль бывший начальник Рыбинской милиции, он же – бывший заместитель генерального директора НПО «Сатурн» по безопасности (при Юрии Васильевиче Ласточкине), он же – заместитель главы Рыбинска (Юрия Васильевича Ласточкина) Александр Киселёв.

Александр Киселёв стал начальником УВД Рыбинска летом 1995 года, то есть, в те самые лихие 1990-ые. За несколько лет дружбы с Юрием Васильевичем Александр Киселёв превратился из скромного провинциального полковника, перекусывавшего наспех в дешевых рыбинских забегаловках,  в вальяжного и очень состоятельного джентльмена с огромной квартирой, ещё более огромным коттеджем и чередой иномарок…  В январе 2003 года Александр Киселёв ушёл в отставку и прямиком из кресла начальника рыбинского УВД пересел в кресло заместителя генерального директора НПО «Сатурн». Ласточкин даже подарил ему какой-то небольшой бизнес со стоянками авто…

Когда в 2009 году команда Ласточкина снялась с «Сатурна» и приземлилась в рыбинской администрации, ОВД Рыбинска возглавлял ставленник Петра Крупени Геннадий Гаврюшин. Он дружил с властью. Но Киселёв привык, чтобы начальник рыбинской милиции относился к нему с величайшим почтением и даже слушался, как старшего товарища. Однако Геннадий Викторович, укрепив своё положение в Рыбинске, стал проявлять некоторую строптивость. Строптивость эта Киселёву не нравилась.

И тут следует рассказать ещё одну историю, о которой мало кто знает. Помимо весьма удачливой дочери у Киселёва есть не слишком удачливый сын. Сын пошёл по стопам отца и поступил ещё при папе на службу в рыбинскую милицию. Вроде бы и хорошо служил, был на оперативной работе и даже возглавлял отделение по борьбе с наркотиками. Но, увы, страдал (да и сейчас страдает) неким русским пристрастием. Все последствия «пристрастия» приходится прикрывать. Когда рыбинской милицией руководил приятель Киселева-старшего Сергей Козлов, это удавалось – огрехи сына прикрывали, должности давали. При Гаврюшине что-то не срослось. Лет 7-8 назад Киселёва-младшего направили было начальником полиции в Мышкин. Но он там и месяца не продержался. То ли из-за своего пристрастия, то ли, по слухам, из-за разборок с чеченской группировкой, которая в то время в Мышкинском районе была сильна.

Пришлось возвращаться в Рыбинск. Но хороших должностей ему уже не давали. А в 2014 году Гаврюшин уволился далеко не по собственному желанию. Участвовал Киселёв или нет в снятии Гаврюшина? Ходили слухи, что участвовал. После увольнения из полиции Гаврюшин долго не мог пристроиться, пока не взяли его заместителем генерального директора ГУП «Северный водоканал». Где в апреле этого года его и арестовали по подозрению в получении взятки.

Зато сын Киселёва теперь процветает. Дело в том, что новый начальник рыбинской полиции Олег Егоров не чурается дружбы с местной элитой. И в первую очередь с главой города Денисом Добряковым. Возможно поэтому Егоров не сходит со страниц и телесюжетов местных, прикормленных администрацией, СМИ. Ну и другие знаки внимания оказывает новому начальнику полиции Денис Валерьевич. И по слухам, именно Денис Валерьевич похлопотал, чтобы сын Киселёва снова пошёл в гору. Говорят, он скоро будет начальником отделения в посёлке Волжский.

Вообще, как говорят сами сотрудники Рыбинской полиции, сейчас весь личный состав разделился на «группировки» – каждый заместитель начальника имеет собственных любимчиков, которых и продвигает. Например, заместитель Александр Масонов толкает вперёд Александра Ушакова. За Ушакова, по слухам, просит ещё и один местный депутат, Александр Ушаков ему приходится родственником. К Ушакову благоволит и глава города Денис Добряков.  И вот все вместе они сумели убедить Егорова в том, что Ушаков вполне достоин должности заместителя начальника полиции. Курам на смех! Ушаков ни дня не проработал на оперативной работе. В былые времена его и близко не подпустили бы к такой должности. Но что поделать – кумовство!

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *