Принцип гречки: почему в три раза поднялись цены на стройматериалы

«Узнав сколько стоит дерево на рынке, Папа Карло настрогал из волшебного полена не куклу, а щепу для листа OSB. Через полгода жильцы одного дома сошли с ума — по ночам с ними разговаривала стена».

Все думали, что 2020 год прошёл, можно перекреститься, снять маски и зажить по прежнему… щаззз… события прошлого года, совершенно логично, аукнулись в 2021 году. И первым сюрпризом стало повышение цен на металл и строительные материалы.

За прошлый год до многих дошла очень простая мысль — сидеть взаперти в четырёх стенах душной квартиры в окружении детей несколько месяцев это круче чем геморрой и зубная боль вместе взятые. Поэтому как только сняли ограничения, вся Россия начала задумываться о строительстве собственных домов.

А поскольку уважаемые высококвалифицированные специалисты из Средней Азии не смогли к нам пробиться через границу, да и с доходами у нас стало туго, то большинство граждан строительство перенесло на 2021-й.

Россияне не учли только одного — ещё раньше нас начала строиться вся Европа. Там живут совсем не глупые люди, поэтому о своём жилье и возможности посадить хотя бы грядку-другую лука или петрушки, местные задумались сразу же. Так что в 2020 и 2021 годах более богатые еуропейцы начали сметать всю доступную землю, искать любую возможность построить дом.

Соответственно цена на пиломатериал и металл, которые Европа закупает в основном в России, взлетела до небес. На внутренний рынок продавать материал не выгодно. Все крупные ДПК и производители металла гонят сырьё за бугор. На рынке остались местные производители, которые поднимают цену ввиду того, что спрос превышает все разумные пределы.

Именно такую версию мы слышим из телевизоров, от всяческих аналитиков и прочих «оборзевателей».

И всё это полная чушь!

На самом деле причина повышения цен на дерево и металл кроется совершенно в другом.

Настоящая причина того, что дерево и OSB взлетели в цене следующая: ЖАДНОСТЬ.

Поясню.

Вчера я был на строительном рынке, где фанеры почти не осталось — её всю разобрали даже по 2 тысячи за лист. Новая партия придёт по ещё более высокой цене. Продавцы говорят, что люди покупают стройматериалы тоннами, и на складах ничего нет.

Вот вам фото со склада: фанеры там не то чтобы много, её до потолка!

Фото автора
Фото автора

Всё очень просто: 2020-й год был провальный для производителей и продавцов.

Сезон 2020 оказался скомканным, прибыль упала в 3 раза!

А так как умные россияне решили массово строиться в 2021-м, то ещё более умные производители решили создать ажиотаж и добрать то, что не смогли собрать в прошлом году.

Почти все строительные гипермаркеты и крупные продавцы в России ещё с весны закупили фанеры столько, что склады ломятся от «нерождённых братьев Буратино». Но чтобы добрать недополученную в прошлом году прибыль наши «продаваны» решили поднять цены в 4 раза!

Вот и вся причина повышения цен на дерево.

Вспомните якобы «дефицит» с гречкой, который взбудоражил всех несколько лет назад. Потом выяснилось, что никакого дефицита не было, а был сговор. Цена на неё опустилась, но не полностью. Тоже самое мы наблюдаем сейчас с фанерой и металлом.

Дерево стоит на рынке Европы сейчас 220 евро за куб. В прошлом году оно стоило 190. То есть повышение составило чуть более 15%, но никак не в 4 раза! И это при том, что Европа закупает очень много дерева в России.

На Урале уже сейчас куб сырой доски стоит 15 тысяч, но это не предел. Производители постепенно подводят нас к европейской цене. Так что у нас есть шанс побыть немного европейцами. Только мне это совершенно не нравится…

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/steklo_skazka/princip-grechki-nastoiascaia-prichina-pochemu-v-3-raza-podnialis-ceny-na-stroimaterialy-60bbbea3931ee526e18d7b1c

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Принцип гречки: почему в три раза поднялись цены на стройматериалы

  1. гость
    20.07.2021 из 06:07

    Удивил г-н Турчак из ЕР, пообещавший снизить цены ,в течении 2х недель на борщевой набор.И даже изменить какие то законы,которые ЕР и принимала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *