Как отогнать гадюку с дачного участка

Дикие животные часто появляются на территориях, где живут люди. Так, в садоводствах змеи нередко заползают на освоенные участки. Как заявил корреспонденту «Росбалта» герпетолог Максим Рыжов, гадюку и других змей лучше не трогать, чтобы избежать неприятностей. Он поделился некоторыми рекомендациями, как вести себя при встрече с пресмыкающимися.

Рыжов отметил, что чешуйчатые, если захотят, все равно залезут на участок, но можно снизить вероятность такого исхода.

«Как минимум, завести кошку. Она будет шугать всяких ящериц и змей. Идеальный вариант, чтобы на участке жил ежик. Тогда вообще никто не залезет, включая слизней и жуков», — отметил владелец сайта «Герпетофауна Поволжья».

При встрече с гадюкой и другими змеями не стоит предпринимать каких-либо решительных действий.

«Вы, конечно, можете ударить ее лопатой по хребтине, но тогда на вас будет висеть душа невинно убиенного животного. В противном случае вы можете познакомиться с ее зубами, что тоже так себе вариант. Змей лучше всего вообще не трогать, учитывая, что они боятся вас гораздо больше, чем вы их. И они сваливают при малейшей возможности. Если змее некуда уползти или вы наступили ей на хвост — тогда да, вероятен конфликт», — добавил Рыжов.

По его словам, при укусе можно попробовать высосать яд. Необходимо обильное питье теплой водой и срочное обращение в ближайшую больницу, подытожил герпетолог.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *