Правительство отменило обязательные штампы в паспорте

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое отменяет обязательное наличие штампов в паспортах. Теперь сделать отметку о заключении и расторжении брака, о детях до 14 лет, ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе гражданин может по желанию. Осталось только указание воинской обязанности и прописки.

Пользователей соцсетей инициатива Мишустина разделила на два лагеря. Женщины негодуют от того, что их мужья могут почувствовать себя неженатыми. А мужчины шутят про многоженство и холостую жизнь.

Юристы прогнозируют волну квартирных афер после введения новых правил. Как отмечают специалисты по сделкам с недвижимостью, собственник жилья сможет запросто продать квадратные метры за спиной у супруга. Проверить факт нахождения продавца в браке будет невозможно.

Последствия такой сделки опасны для покупателя: на этапе покупки он не сможет узнать, одинок ли продавец или состоит в законном браке. Если потом обманутый супруг подаст иск к покупателю и оспорит сделку, последний потеряет купленную недвижимость. Ведь по закону продать квартиру собственник вправе только с согласия мужа или жены.

Правда, как подчеркивают специалисты по имущественным правам, подобные махинации можно было провернуть и со старыми правилами оформления паспорта. Для этого нечистые на руку продавцы «теряли» паспорт с отметкой о вступлении в брак. Получив новый, они не спешили за штампом в загс, а продавали вместо этого квартиру, нажитую с супругом.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *