В Ярославской области выявлено уже 27 очагов заражения свиней АЧС

В Ярославской области число очагов заражения африканской чумой свиней достигло 27-ми —  генетический материал вируса выявлен в 13-ти муниципальных районах региона. Сейчас специалистами государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и предотвращению распространения возбудителя болезни.
 Владельцы мелких хозяйств часто пренебрегают правилами безопасности, что приводит к дальнейшему распространению АЧС.
Так, зачастую владельцы животных, у которых произошел падеж, не сообщают об этом в ветеринарную службу, а самостоятельно проводят захоронение трупов павших животных. По закону о фактах падежа необходимо незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу для проведения исследований для исключения инфекционных заболеваний, в том числе и АЧС. Сегодня, если владелец умолчал о падеже, а далее выяснилось, что это произошло по причине очага АЧС (например, стали погибать и другие особи), владельцу грозит штраф в размере 1,5 тысячи рублей.
– На крайней противоэпизоотической комиссии нами принято решение проработать на федеральном уровне вопрос об ужесточении наказания за случаи сокрытия падежа, — отметил председатель комиссии, заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Также призываем владельцев свиней в обязательном порядке проверять своих питомцев на АЧС, делать соответствующие анализы.
– При установлении диагноза «Африканская чума свиней» на хозяйство (эпизоотический очаг) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней и продукции свиноводства, а в радиусе до 20 км от очага (угрожаемой зоны) изымается все свинопоголовье, — рассказал директор департамента ветеринарии региона Александр Чавгун и добавил, что вирус африканской чумы свиней, в том числе находящийся в продукции, не представляет опасности для здоровья человека, однако он смертельно опасен для домашних свиней и диких кабанов.
Вместе с тем человек и сам может стать переносчиком АЧС: он может передать вирус африканской чумы свиней животным через обувь, одежду или продукты. В связи с этим правительством области рекомендовано населению по возможности ограничить походы в лес, где АЧС может быть распространена среди диких кабанов. А если и побывали в лесу, то после посещения необходимо обработать одежду и обувь специальными дезинфицирующими средствами.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *